ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФРУКТОВ
УДК 664.8.037.1
ПАЛИЕНКО Елена,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФРУКТОВ
Предложен неразрушающий и ускоренный импульсный метод определения теплофизических параметров фруктов с применением микропроцессорного прибора БИ-Т021. Преимущества его – простота, скорость и комплексность определения теплофизических характеристик, значения которых необходимы для эффективного хранения и замораживания растительного сырья. Доказано, что величина коэффициента теплопроводимости фруктов зависит от состава в них влаги, температуры и строения тканей.
Ключевые слова: теплопроводность, температуропроводность, микропроцессорный прибор, фрукты.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФРУКТОВ
ПАЛИЕНКО Елена,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФРУКТОВ
Предложен неразрушающий и ускоренный импульсный метод определения теплофизических параметров фруктов с применением микропроцессорного прибора БИ-Т021. Преимущества его – простота, скорость и комплексность определения теплофизических характеристик, значения которых необходимы для эффективного хранения и замораживания растительного сырья. Доказано, что величина коэффициента теплопроводимости фруктов зависит от состава в них влаги, температуры и строения тканей.
Ключевые слова: теплопроводность, температуропроводность, микропроцессорный прибор, фрукты.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФРУКТОВ