ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИК-СПЕКТРОСКОПИЕЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ АМИЛАЗА – ГЛЮТИН
УДК 543.42:664.644.5
ДЗЮБА Надежда Анатольевна,
к. т. н., доцент Одесской национальнойакадемии пищевых технологий
ДЗЮБА Надежда Анатольевна,
к. т. н., доцент Одесской национальнойакадемии пищевых технологий
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИК-СПЕКТРОСКОПИЕЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ
АМИЛАЗА – ГЛЮТИН
Показана возможность использования ИК-спектроскопии для анализа связей при производстве иммобилизованных форм ферментов. Рассмотрены ИК-спектры глютина, нативной и иммобилизованной амилазы. Проведен анализ связей в молекулах глютина и всех форм фермента. Определены функциональные связи с помощью которых происходит иммобилизация амилазы в глютин. Доказано, что наибольшую роль в образовании комплекса амилаза-глютин играют –ОН, –С=О, –NH.
Ключевые слова: глютин, иммобилизация ферментов, ИК-спектроскопия.