ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С МОРСКИМИ ВОДОРОСЛЯМИ
УДК 637.23
ОЧКОЛЯС Елена,
ассистент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
ТИЩЕНКО Людмила,
к. т. н., доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
ЛЕБСКАЯ Татьяна,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
ОЧКОЛЯС Елена,
ассистент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
ТИЩЕНКО Людмила,
к. т. н., доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
ЛЕБСКАЯ Татьяна,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С МОРСКИМИ ВОДОРОСЛЯМИ
Обоснована целесообразность создания новых видов сливочного масла с использованием морских водорослей. Установлено, что добавление ламинарии, фукуса, спирулины и цистозиры в рецептуру сливочного масла повышает его пищевую ценность за счет улучшения макро- и микроэлементного состава, главным образом обогащением йодом и селеном.
Ключевые слова: сливочное масло, функциональные ингредиенты, ламинария, фукус, цистозира, спирулина, йод, селен.