БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ RAPANA VENOSA
УДК 639.2
СИДОРЕНКО Елена,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
АПАЧ Марина,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
БУРКАЦКАЯ Анна,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
СИДОРЕНКО Елена,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
АПАЧ Марина,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
БУРКАЦКАЯ Анна,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ RAPANA VENOSA
Приведены результаты исследования химического состава и биологической ценности черноморской рапаны свежемороженой и термически обработанной (вареной) различных периодов вылова. Проанализированы аминокислотный состав белков съедобной части моллюсков, проведена их сравнительная оценка. Установлена высокая пищевая ценность мяса черноморской рапаны, что указывает на целесообразность увеличения ее промысла и использования в качестве биологически ценного сырья в пищевых технологиях.
Ключевые слова: черноморская рапана, биологическая ценность, аминокислотный скор, коэффициент утилитарности, пищевые белки.