ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ В УКРАИНЕ И МИРЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
УДК 006.015.5:664.7(477+100)
АНТЮШКО Дмитрий,
к. т. н., ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета
АНТЮШКО Дмитрий,
к. т. н., ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета
ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ В УКРАИНЕ И МИРЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Изучены и проанализированы нормы отечественного и международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус на зерно пшеницы, в частности, по показателям качества (натура, влажность, зерновая и сорная примеси, головневое зерно и другие) и безопасности (наличие и концентрация токсичных металлов, микотоксинов, радионуклидов и их изотопов, пестицидов). На основании проведенного анализа определены перспективные пути для пересмотра и гармонизации национального стандарта с международными нормами.
Ключевые слова: стандартизация, гармонизация, показатели безопасности и качества, зерно мягкой и твердой пшеницы.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)