ПИГМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС ЗАМОРОЖЕННОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ
УДК 635.356:664.8.037.5
ЛЕВИЦКАЯ Станислава,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
КРИВОШАПКА Виктория,
к. с.-х. н., зав. лабораторией физиологии растений и микробиологии Института садоводства НААНУ
ЛЕВИЦКАЯ Станислава,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
КРИВОШАПКА Виктория,
к. с.-х. н., зав. лабораторией физиологии растений и микробиологии Института садоводства НААНУ
ПИГМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС ЗАМОРОЖЕННОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ
Приведены результаты исследований a- и b-хлорофилла и β-каротина в гибридах сортов капусты брокколи, районированных в Украине. Проанализировано влияние способов предварительной обработки и замораживания на содержание растительных пигментов. Установлено, что капуста брокколи является ценным источником a- и b-хлорофилла. Определен оптимальный способ предварительной обработки капусты, что обеспечивает минимальные потери растительных пигментов.
Ключевые слова: капуста брокколи, растительные пигменты, a- и b-хлорофилл, β-каротин, предварительная обработка, замораживание.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)