ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)
DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(26)03
ЛЕВИЦКАЯ Станислава,
аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
МОРОЗ Елена,
д. э. н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательства и финансовой деятельности
Винницкого национального технического университета
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ
Разработана прогнозируемая модель качества быстрозамороженной капусты брокколи, предварительно выдержанной 20 мин в 3 %-м растворе поваренной соли в зависимости от наиболее влиятельных факторов – срока хранения (r = –0.84), массовой доли аскорбиновой кислоты (r = 0.91), количественного содержания изотиоцианатов (r = 0.93), общего содержания а- и b-хлорофилла (r = 0.91).
Ключевые слова: прогнозирование, прогнозируемая модель, обобщенный показатель, функция желательности, быстрозамороженная капуста брокколи.
REFERENCES
1. Monzini A., Maltini E. Aspetti tecnici della congelazione e qualita dei prodotti. Industrie alimentari. 1984. Vol. 34. Р. 749–770.
2. Shapoval M. I. Menedzhment jakosti. Kyi'v : Znannja, 2007. 471 s.
3. Blagun I. S., Burtnjak I. V., Malyc'ka G. P. Prognozuvannja ekonomichnyh i social'nyh procesiv : navch. posib. Ivano-Frankivs'k : Plaj, 2012. 156 s.
4. Chernyshova O. V., Cibizova M. E. Innovacionnyj podhod k polucheniju jekstraktov prjano-aromaticheskih rastenij. Nauka, obrazovanie, innovacii: put' razvitija : materialy IV Vseros. nauch.-prakt. konf. Petro-pavlovsk-Kamchat : KamchatGTU, 2013. S. 161–163.
5. Ibragim K. D. Razrabotka tehnologii kompleksnoj pererabotki plodov i list'ev olivkovogo dereva dlja sozdanija novyh produktov gerodieticheskogo pitanija : avtoref. diss. … kand. tehn. nauk. Krasnodar, 2005. 23 s.
6. Aamir M., Mahmoudreza O., Shyam S., Rasco B. Predicting the Quality of Pasteurized Vegetables Using Kinetic Models. Hindawi Publishing Corporation. 2013. Vol. 12.P. 1–30.
7. Mitrevski V., Mitrevska C., Geramitcioski T., Mijakovski V. Drying kinetics and mathematical modeling of far-infra red vacuum drying of some vegetables and fruits. Applied Engineering Letters. 2017. N 3. P. 109–114.
8. Ling B., Tang J., Kong F. Kinetics of Food Quality Changes During Thermal Processing. Food and Bioprocess Technology. 2015. N 2. P. 333–358. https://doi.org/10.1007/s11947-014-1398-3.
9. Giannakourou M., Taoukis P. Kinetic modeling of vitamin C loss in frozen vegetablesunder variable storage conditions. Food Chemistry. 2003. N 83. P. 33–41. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00033-5.
10. Koltunov V. A., Puzik L. M., Ermantraunt E. R., Platohin V. Ja. ta in. Naukovi doslidzhennja u tovaroznavstvi sil's'kogospodars'kyh produktiv : monografija ; za zag. red. d-ra s.-g. nauk, prof. V. A. Koltunova. Harkiv : Vyd-vo Ivanchenka I. S., 2016. 236 s.