УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ ЗАПАХА СУХИХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Автор: sveta on . Posted in 2018_03(27)

УДК 637.56.067.067
 
ФЕДОРОВА Дина,
к. т. н., доцент кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ ЗАПАХА СУХИХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 

Изучено влияние растительной клетчатки и со­держания азотистых летучих соединений на сенсорные характеристики сухих рыборастительных полуфабрикатов на основе потрошеной без головы мелкой рыбы семейства Gobiidae и рыбных голов. Научно обоснована целесообразность исполь­зования отрубей пшеничных и обезжиренной молочной сыворотки для снижения интенсивности специфического рыбного запаха в исследуемых полуфабрикатах.
 
Ключевые слова:
сухие рыборастительные полуфабрикаты, мелкая рыба семейства Gobiidae, сенсорные характеристики, профиль аромата, дезодорация, отруби пшеничные. 

REFERENCES 

1. FAO Statistical Yearbook 2010. Word Food and Agriculture. Word Food and Agriculture Organization of The United Nations. Roma, 2010. URL : http://www.fao.org.
2. Cibizova M. E. Malomernoe rybnoe syr'e i othody ot razdelki promyslovyh ryb – potencial'noe syr'e dlja poluchenija funkcional'no znachimyh komponentov pishhi. Vestn. AGTU. Rybnoe hoz-vo. 2010. № 2. S. 130–136.
3. Sajt Derzhavnogo agentstva rybnogo gospodarstva Ukrai'ny. Obsjagy vylovu ryby v Ukrai'ni. URL : http://darg.gov.ua/index.php.
4. Dobuvannja vodnyh bioresursiv za 2017 rik. Stat. bjul. Kyi'v, 2017. URL : http://ukrstat.org/uk/druk/publicat/kat_u/publ7_u.htm.
5. Abramova L. S. Polikomponentnye produkty pitanija na osnove rybnogo syr'ja. M. : VNIRO, 2005. 175 s.
6. Sydorenko O. V. Formuvannja asortymentu ta jakosti ryboroslynnyh produktiv. Kyi'v :Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2006. 322 s.
7. Mazaraki A. A., Lebs'ka T. K., Sydorenko O. V., Nikolajenko S. M., Prytul's'ka N. V. Innovacijni tehnologii' pererobky ryby. Kyi'v : Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2014. 432 s.
8. Piddubnyj V. A., Mazaraki A. A., Prytul's'ka N. V., Kravchenko M. F., Fedorova D. V.Innovacii' v harchovyh tehnologijah : monografija ; za red. d-ra tehn. nauk, prof. V. A. Pid­dubnogo. Kyi'v : Kondor-Vyd-vo, 2015. 568 s.
9. Kolakovs'kij Je. Tehnologija rybnogo farsha ; pod red. kand. tehn. nauk L. I. Borisochkinoj.M. : Agropromizdat, 1991. 220 s.
10. Vasjukova A. T. Razrabotka i issledovanie tehnologij kombinirovannyh mjaso-rybnyh kulinarnyh izdelij : avtoref. dis. … d-ra tehn. nauk. Har'kov, 1996. 50 s.
11. Jarceva N. V., Dolganova N. V. Izuchenie vozmozhnosti izuchenija kachestva rybnogo farsha putem promyvanija organicheskimi kislotami. Vestn. AGTU. Rybnoe hoz-vo. 2011. № 1. S. 158–164.
12. DSTU ISO 6564:2005.Doslidzhennja sensorne. Metodologija stvorennja spektru flejvoru. Sensory analysis. Methodology. Flavour Profile Method Draft International Standart: ISO/DIS 6564. 1983. 11 p.
13. Pil' L. I., Ol'hovskaja L. I., Mironova O. P. Metody opredelenija ALO v rybnyh produktah. Izv.vuzov. Pishhevaja tehnologija. № 5–6. S. 85–87.