Приймаються статті для публікації в № 3 (35)
Міжнародного науково-практичного журналу "Товари і ринки" з технічних та економічних наук 

Статті

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОХРАННОСТИ КАЧЕСТВА КАПУСТЫ БРОККОЛИ

Автор: sveta on . Posted in 2019_01(29)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF) 

УДК 658.562:635.256]:664.8.03   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(29)06
Светлана БЕЛИНСКАЯ,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0003-4797-6505
  д. т. н., профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством, Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Наталия КАМЕНЕВА,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0002-2193-8167
  к. т. н., доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Станислава ЛЕВИЦКАЯ,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0003-4098-000Х
  к. т. н., заместитель директора ООО "С.А.Ф. Фарма"
 
просп. Соборности, 7а, г. Киев, 02160, Украина

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОХРАННОСТИ КАЧЕСТВА КАПУСТЫ БРОККОЛИ 

Проанализирована динамика качества капусты брокколи районированных в Украине сортов, пригодных для выращивания в зонах Лесостепи, Степи и Полесья. Установлены оптимальные сроки ее хранения перед переработкой.

Ключевые слова: капуста брокколи, многокритериальная оптимизация, функция желательности Харрингтона, коэффициент корреляции, показатели качества.

REFERENCES

  1. Matejian, G. (2010). What Is New and Beneficial About Broccoli. The world' s healthiest foods. www.whfoods.com. Retrieved from http://www.whfoods.com/ genpage.php?tname=foodspice&dbid=9 [in English].
  2. Sharma, R. R., Singh, D., & Singh, R. (2009). Biological control of postharvest diseases of fruits and vegetables by microbial antagonists: а review. J. Biological Control, (Vol. 50), 3, 205-221. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2009.05.001 [in English].
  3. Bondarenko, V. A. (2017). Lezhkozdatni vlastyvosti kapusty brokoli ta brjussel's'koi' [Lying properties of broccoli and Brussels cabbage]. Candidate's thesis. Harkiv [in Ukrainian].
  4. Puzik, L., Koltunov, V., Romanov, O., Bondarenko, V., Gajova, L., & Shherbyna, Je. (2015). Kapustjani ovochi. Tehnologija vyroshhuvannja ta zberigannja [Cabbage vegetables. Cultivation and storage technology]. Harkiv [in Ukrainian].
  5. Krasaekoopt, W., &Bhandari, B. (2011). Fresh-Cut Vegetables. Handbook of Vegetables and Vegetable Processing. DOI: https://doi.org/10.1002/9780470958346.ch10 [in English].
  6. Derzhavnyj rejestr sortiv roslyn, prydatnyh dlja poshyrennja v Ukrai'ni [State register of plant varieties, suitable for distribution in Ukraine]. (2015). Derzh. veterynarna ta fitosanitarna sluzhba Ukrai'ny – State Veterinary and Phytosanitary Service of Ukrainevet.gov.ua. Retrieved from http://vet.gov.ua/node/919 [in Ukrainian].
  7. Koltunov, V. A. (2003). Tehnologija zberigannja prodovol'chyh tovariv: laboratornyj praktykum [Food products storage technology: laboratory workshop]. Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t – Kyiv National University Of Trade and Economics.Kyi'v [in Ukrainian].
  8. Produkty pishhevye konservirovannye. Metody opredelenija suhih veshhestv ili vlagi [Canned food products. Methods for determination of dry matter or moisture]. (1990). GOST 28561–90. Moscow: Izd-vo standartov [in Russian].
  9. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Refraktometricheskij metod opredelenija rastvorimyh suhih veshhestv [Products of fruits and vegetables processing. Refractometric method for the determination of soluble solids)]. (1990). GOST 28562–90. Moscow: Izd-vo standartov [in Russian].
  10. Produkty pereroblennja fruktiv ta ovochiv. Metody vyznachennja cukriv [Products of fruits and vegetables processing. Methods of sugars determination]. (2008). DSTU 4954:2008. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
  11. Dubinina, A. A., Lenert, S. O., & Popova, T. M. (2015). Analiz aminokyslotnogo skladu ta biologichnoi' cinnosti bilka krupy iz grechky riznyh sortiv [Analysis of the amino acid composition and biological value of protein, buckwheat groats of different varieties]. Technology audit and production reserves,4, 55-63. DOI: https://doi.org/10.15587/2312-8372.2015.47707 [in Ukrainian].
  12. Produkty pereroblennja fruktiv ta ovochiv. Metody vyznachennja tytrovanoi' kyslotnosti [Products of fruits and vegetables processing. Methods of titrated acidity determination]. (2009). DSTU 4957:2008. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
  13. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Metody opredelenija vitamina C [Products of fruits and vegetables processing. Methods of vitamin C determination]. (1989). GOST 24556–89. Moscow: Izd-vo standartov [in Russian].
  14. Pochinok, H. N. (1976). Metody biohimicheskogo analiza rastenij [Methods of biochemical analysis of plants]. Kiev: Naukova dumka [in Russian].
  15. Ermakov, A. I. (1987). Metody biohimicheskogo issledovanija rastenij [Methods of biochemical plants research]. Leningrad: Kolos[in Russian].
  16. Tartachnyk, I. I. (2003). Metody doslidzhennja zelenyh pigmentiv u lystkah i plodah. Problemy monitoryngu v sadivnyctvi [Methods of studying green pigments in leaves and fruits. Problems of monitoring in gardening]. A. M. Sylajeva (Ed.). Kyi'v: Agrarna nauka[in Ukrainian].
  17. Levyc'ka, S., Belins'ka, S., & Moroz, O. (2018). Prognozuvannja jakosti shvydko­zamorozhenoi' kapusty brokoli [Quality prediction of frozen broccoli cabbage]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Goods and Markets", 2 (26), 25-33 [in Ukrainian].
  18. Ziatdinov, Ju. K. (2005). Modeli ta metody vyznachennja zadach bagatokryterial'noi' optymizacii' [Models and methods for determining multicriteria optimization tasks]. Visnyk nacional'nogo aviacijnogo universytetu – Bulletin of the National Aviation University, 12, 77-81 [in Ukrainian].