Приймаються статті для публікації в № 3 (35)
Міжнародного науково-практичного журналу "Товари і ринки" з технічних та економічних наук 

Статті

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Автор: sveta on . Posted in 2019_01(29)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF) 

УДК 641.1:[637.56:639.231   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(29)07
     
Елена РОМАНЕНКО,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0003-1804-1225
  к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством, Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Елена СИДОРЕНКО,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0001-5919-4370
  д. т. н., профессор, профессор кафедры товароведения,
управления безопасностью и качеством,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Светлана ШАПОВАЛ,

E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0001-7650-8597
  проректор по научно-педагогической работе, к. т. н., доцент,
доцент кафедры инженерно-технических дисциплин,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Приведены изменения общего химического и фракционного состава жира рыбных пресервов из пресноводной рыбы и из сельди. Проанализировано их влияние на динамику реологических и структурно-механи­ческих свойств пресервов во время хранения. Структурно-механические свойства определены методами пенетрации и по релаксационным усилиям. Установлена кор­реляционная связь изменений активной кислотности с динамикой реологических свойств пресервов.

Ключевые слова: пресервы, толстолобик, сельдь, структурно-механические свойства, фракционный состав жира, релаксационное усилие, пенетрация.

REFERENCES
  1. Shapoval, S. L., & Romanenko, O. V. Method of determining the relaxation force of fish. Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies. (Vol. 20), 9, 7-11 [in English].
  2. Sydorenko, O. V., Bolila, N. O., & Forostjana, N. P. (2016). Prognozuvannja strukturnyh harakterystyk chornomors'koi' akuly katran zalezhno vid impul'su syly deformacii' [Forecasting of the structural characteristics of the Black Sea shark Katran depending on the momentum of the strain force]. Visnyk Nacional'nogo tehnichnogo un-tu "HPI" – Bulletin of the National Technical University "KhPI" , 42 (1214), 205-210. Harkiv: NTU "HPI" [in Ukrainian].
  3. Guc', V. C., Sydorenko, O. V., & Romanenko, O. V. (2006). Strukturno-mehanichni vlastyvosti ryboroslynnyh produktiv [Structural-mechanical properties of fish-breeding products]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Commodities and Markets", 2, 127-134 [in Ukrainian].
  4. Gorbatov, A. V., Maslov, A. M., & Machihin, Ju. A (1982). Strukturno-mehanicheskie harakteristiki pishhevyh produktov [Structural and mechanical characteristics of food products]. Мoskow: Legkaja i pishhevaja promyshlennost' [in Russian].
  5. Shapoval, S. L., Romanenko, R. P., & Forostjana, N. P. (2017). Diagnostyka fizychnyh vlastyvostej harchovyh produktiv [Diagnostics of physical properties of food products]. Kyi'v: Kyi'vs'kyj nacional'nyj torgovel'no-ekonomchnyj universytet [in Ukrainian].
  6. Tadpitchayangkoon, Panchaporn, Park, Jae W., Yongsawatdigul, Jirawat. (2010). Conformational changes and dynamic rheological properties of fish sarcoplasmic proteins treated at various pHs. Food chemistry – Food chemistry, 121 (4), 1046-1052. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.046 [in English].
  7. Sydorov, M. A., Nevesela, O. O., Sazanova, N. M., & Bezkrovna, N. I. Vplyv biologichno aktyvnoi' dobavky "Torfovit" na biohimichni pokaznyky tkanyn riznyh vydiv ryb [Influence of the biologically active additive "Torfovit" on biochemical indices of tissues of different species of fish]. Rybogospodars'ka nauka Ukrai'ny – Fishery science of Ukraine, 3, 91-95 [in Ukrainian].
  8. Safandowsk, Marta & Pietrucha, Krystyna. (2013). Effect of fish collagen modificationon its thermal and rheological properties. International journal of biological macromolecules, 5, 32-37. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2012.10.026. PMid:23123959 [in English].
  9. Liu, R., Zhao, S. M., Liu, Y. M., Yang, H., Xiong, S. B., Xie, B. J. et al. (2010). Effect of pH on the gel properties and secondary structure of fish myosin. Food Chemistry, 121 (1), 196-202. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.12.030 [in English].
  10. Preservy ryboroslynni z ryby vnutrishnih vodojm [Fish-breeding preserves from fish of inland water]. TU U 15.201566117020–2018. Kyi'v: Kyi'vs'kyj nacional'nyj torgovel'no-ekonomchnyj universytet [in Ukrainian].
  11. Ryba ta rybni produkty. Metody vyznachennja zhyru [Fish and fish products. Methods of fat determination]. (2019). DSTU 8717:2017. Kyi'v. DP UkrNDNC [in Ukrainian].
  12. Produkty bilkovi roslynnogo pohodzhennja. Makuhy ta shroty. Vyznachennja vmistu rozchynnogo protei'nu tytrometrychnym metodom K’jel'dalja [Protein products of plant origin. Oilcakes and grist. Determination of content of soluble protein by the titrometric method of Kjeldahl]. (2017). DSTU 8076:2015. Kyi'v. DP UkrNDNC [in Ukrainian].
  13. Reshetnyak, M. V., & Michaylov, I. F. (2000). Roentgen fluorescent analysis of multi­component systems compositions. Functional materials. (Vol. 7), 2, 311-314 [in English].
  14. Ushkalova, V. N. (1988). Stabil'nost' lipidov pishhevyh produktov [Food lipid stability]. Мoskow: Agropromizdat [in Russian].
  15. Dong-Ping, Zhang, Xin-Yu, Zhang, Ying-Xin, Yu, Jun-Ling, Li, Zhi-Qiang, Yu, De-Qing, Wang et al. (2012). Intakes of omega-3 polyunsaturated fatty acids, polybrominated diphenyl ethers and polychlorinated biphenyls via consumption of fish from Taihu Lake. China: A risk–benefit assessment. Food Chemistry. (Vol. 132), (Is. 2), 975-981. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.082. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.082 [in English].