УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗЕФИРА СО СЪЕДОБНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Автор: sveta on . Posted in 2019_02(30)

 Полный Текст (PDF) 

УДК 005.332.4:664.144   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)07
Анастасия ЧЕРНАЯ,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0001-6929-3487
  к. т. н., ассистент кафедры экспертизы пищевых продуктов
Национального университета пищевых технологий
ул. Владимирская, 68, г. Киев, 01033, Украина
     
Виктория КАЛМАЗАН,
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0003-0195-1484
  соискатель высшего образования степени магистра кафедры экспертизы пищевых продуктов Национального университета пищевых технологий
ул. Владимирская, 68, г. Киев, 01033, Украина
     
Иван ЧЕРНЫЙ,
 
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  специалист высшей категории Смелянского колледжа пищевых технологий, Национальный университет пищевых технологий
ул. Семьи Бобринских, 123, г. Смела, Черкасская область, 20700, Украина

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗЕФИРА СО СЪЕДОБНЫМ ПОКРЫТИЕМ 

Проанализированы состояние производства съедобного покрытия и сферы его применения. Рассмотрены основные аспекты оценки эффективности производства кондитерских изделий со съедобным покрытием. Проведена экспертная оценка преимуществ разработанного съедобного покрытия по сравнению с упаковкой-аналогом. Определены комплексный показатель качества и конкурентоспособность зефира в съедобном покрытии.

Ключевые слова: кондитерские изделия, съедобное покрытие, потреби­тельские свойства, товар-аналог, экологически безопасный вид упаковки.

REFERENCES 

 

  1. Djukareva, G. I., Kryvoshejeva, N. M., & Bilec'ka, Ja. O. (2011). Doslidzhennja vplyvu spozhyvchyh perevag na formuvannja asortymentu zefiru v rozdribnij merezhi. Ekonomichna strategija i perspektyvy rozvytku sfery torgivli ta poslug [Research of the influence of consumer preferences on the formation of a range of marshmallows in the retail chain. Economic strategy and prospects for the development of the sphere of trade and services]. Harkiv: HDUHT. (Is. 1), (pp. 674-683) [in Ukrainian].
  2. Martynovs'kyj, V. S., & Ignatenko, V. O. (2012). Suchasnyj stan ta ocinka efektyvnosti vyrobnyctva pidpryjemstv kondyters'koi' promyslovosti Ukrai'ny [Current state and estimation of efficiency of production of confectionery industry enterprises of Ukraine]. Ekonomika harchovoi' promyslovosti – The economy of the food industry, 2 (14), 1-3 [in Ukrainian].
  3. Marahovs'kyj, D. (2008). Rynkova cina na kondyters'ki vyroby [The market price for confectionery]. Biznes – Business, 39, 12-15 [in Ukrainian].
  4. Skarshevs'kyj, I. (2008). Novitni tehnologii' – v praktyku kondyters'kyh vyrobiv [The latest technology is in the practice of confectionery]. Harchova promyslovist' – Food Industry, 18, 25-28 [in Ukrainian].
  5. Galushko, O. S. (2009). Tendencii' rozvytku rynku kondyters'kyh vyrobiv ta osoblyvosti transformacii' u systemi cinnostej jogo uchasnykiv [Trends in the development of the confectionery market and the peculiarities of transformation in the system of values of its participants]. Aktual'ni problemy ekonomiky – Actual problems of the economy, 1, 15-21 [in Ukrainian].
  6. Huo, Po, Savickaja, T. A., Gotina, L. A., Makarevich, S. E., & Grinshpan, D. D. (2015). S'edobnye plenki – budushhee upakovki pishhevyh produktov [Edible films is the future of food packaging]. Tehnologija pishhevyh proizvodstv – Technology of food production, 3 (29), 87-94 [in Russian].
  7. OOO "Bioplastik LTD" – jekologicheskie tehnologii v proizvodstve polijetilenovoj produkcii [PLC "Bioplastyc LTD" is environmental technology in the production of polyethylene products]. Retrieved from http://bioplastic.com.ua [in Russian].
  8. Palvath, A. E. (2009). Edible Films and Coatings: Why, What and How? NY: Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-0-387-92824-1_1 [in English].
  9. Kraśniewska, K., & Gniewosz, M. (2012). Substances with Antibacterial Activity in Edible Films. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. (Vol. 62), 4, 199-206. DOI: https://doi.org/10.2478/v10222-12-0059-3 [in English].
  10. Sklad i'stivnogo plivkovogo pokryttja [Sklad i'stivnogo plivkovogo pokryttja]. Patent UA, N 3152, 2004 [in Ukrainian].
  11. Biorozkladal'ne pakovannja dlja harchovyh produktiv [Bio-packaging for food products]. Patent UA, N 201506026, 2015 [in Ukrainian].
  12. Kompozycija antybakterial'noi' biodegradovanoi' plivky [Composition of antibacterial biodegradable film]. Patent UA, № 201603669, 2016 [in Ukrainian].
  13. Biorozkladal'ne pakovannja dlja harchovyh produktiv [Bio-packaging for food products]. Patent UA, N 201506034, 2015 [in Ukrainian].
  14. Biorozkladal'ne pakovannja dlja harchovyh produktiv [Bio-packaging for food products]. Patent UA, N 201506038, 2016 [in Ukrainian].
  15. Snezhko, A. G., Gubanova, M. I., & Semenov, G. V. (2011). Perspektivnye napravlenija primenenija pokrytij iz prirodnyh polimerov [Promising areas of application of coatings from natural polymers]. Mjasnaja industrija – Meat industry, 8, 43-46 [in Russian].
  16. Glushhenko, V. V., & Glushhenko, I. I. (2004). Issledovanie sistem upravlenija [Management systems research]. Moscow: OOO NPC "Kryl'ja" [in Russian].
  17. Krutovoj, Zh. A. (1989). Jekonomiko-matematicheskie metody v torgovle i obshhestven­nom pitanii [Economic and mathematical methods in trade and public catering]. (Part 1). Har'kov: HIOP [in Russian].
  18. Mishin, V. M. (2003). Issledovanie sistem upravlenija [Management systems research]. Moscow: JuNITI-DANA [in Russian].
  19. Kalmazan, V. B., & Chorna, A. I. (2018). Doslidzhennja organoleptychnyh i fizyko-himichnyh pokaznykiv zefiru v i'stivnomu pokrytti z fruktovymy poroshkamy [Investigation of organoleptic and physico-chemical parameters of marshmallows in edible coatings with fruit powders]. Naukovi praci NUHT – Scientific works of NUFT. (Vol. 24), 3, 232-238. DOI: https://doi.org/10.24263/2225-2924-2018-24-3-27 [in Ukrainian].
  20. Kalmazan, V. B., Atanova, Ju. O., Chorna, A. I., & Shul'ga, O. S. (2017). Doslid­zhennja organoleptychnyh i fizyko-himichnyh pokaznykiv zefiru v i'stivnomu pokrytti z fruktovymy poroshkamy. Jakist' i bezpeka harchovyh produktiv [Investigation of organoleptic and physico-chemical parameters of marshmallows in edible coatings with fruit powders. Quality and safety of food products]: III Mizhnarodna naukovo-praktychna konferencija, 16–17 lystopada 2017 roku – III International Scientific and Practical Conference, November 16-17, 2017 Kyi'v: NUHT, (pp. 202-204) [in Ukrainian].
  21. Kalmazan, V. B., & Chorna, A. I. (2018). Marketyngove doslidzhennja spozhyvchyh perevag pid chas prydbannja zefiru z i'stivnym pokryttjam [Marketing research of consumer preferences when buying a marshmallow with the edible coating]. 84 Mizhnarodna naukova konferencija molodyh uchenyh, aspirantiv i studentiv: Naukovi zdobutky molodi – vyrishennju problem harchuvannja ljudstva u XXI stolitti, 23–24 kvitnja 2018 r. – 84 International scientific conference of young scientists, postgraduate students and students: The scientific achievements of youth – addressing the problems of feeding humanity in the 21st century, April 23-24, 2018. Kyi'v: NUHT, (p. 138) [in Ukrainian].