МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ
УДК 637’8:641.1
РОМАНЕНКО Елена,
к. т. н., доцент Киевского национальноготоргово-экономического университета
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ
Проанализированы существующие методы определения структурно-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены их преимущества и недостатки. Адаптирован метод определения консистенции (пенетрационный) и релаксационного усилия для оценки структурно-механических свойств пресервов с учетом особенностей строения рыбного сырья. Исследованы основные реологические свойства как объективный критерий консистенции готовой рыбной продукции.
Ключевые слова: реологические свойства, рыбные пресервы, пенетрация, релаксационное усилие, индентор.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ
РОМАНЕНКО Елена,
к. т. н., доцент Киевского национальноготоргово-экономического университета
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ
Проанализированы существующие методы определения структурно-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены их преимущества и недостатки. Адаптирован метод определения консистенции (пенетрационный) и релаксационного усилия для оценки структурно-механических свойств пресервов с учетом особенностей строения рыбного сырья. Исследованы основные реологические свойства как объективный критерий консистенции готовой рыбной продукции.
Ключевые слова: реологические свойства, рыбные пресервы, пенетрация, релаксационное усилие, индентор.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ