УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА РАМБУТАНА

Автор: sveta on . Posted in 2019_03(31)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF

УДК. 658.62:005.52]:634.652.3   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(31)08
Светлана БЕЛИНСКАЯ,
 
Е-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0003-4797-6505
  д. т. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения,
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Наталия КАМЕНЕВА,
 
Е-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0002-2193-8167
  к. т. н., доцент кафедры товароведения,
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Елена МОРОЗ,
 
Е-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0003-3037-3345
  д. э. н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательства
и финансовой деятельности Винницкого национального
технического университета
Хмельницкое шоссе, 95, г. Винница, 21021, Украина

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА РАМБУТАНА
(Nephelium Lappaceum L.)
 

Исследованы потребительские свойства тропического фрукта рамбутана от страны-поставщика Вьетнам. Установлены изменения органолептических и физико-химических показателей качества в течение 45 суток хранения. Подтверждено несоответствие данных транспортной маркировки по сохранности качества плодов рамбутана на протяжении указанного срока. Установлено, что минимальные изменения потребительских свойств плодов происходят в течение первых 5 суток.

Ключевые слова: рамбутан, показатели качества, потребительские свойства, потери массы, длительность хранения.

REFERENCES 

  1. Latifah, M. N., Abdullah, H., Aziz, I., Fauziah, O., & Talib, Y. (2009). Quality changes of rambutan fruit in different packaging system. J. Trop. Agric. and Fd. Sc. (Vol. 37 (2), (pp. 143-151) [in English].
  2. Koltunov, V. A., & Romanenko, O. L. Tovaroznavstvo. (2012). Subtropichni ta tropichni plody [Commodity Science. Subtropical and tropical fruits]. Kyi'v: Kyi'vs'kyj nacional'nyj torgovel'no-ekonomichnyj universytet [in Ukrainian].
  3. Ponomar'ov, P. H., Doncova, I. V., & Girnjak, L. I. (2006). Tovaroznavstvo tropichnyh i subtropichnyh fruktiv [Commodity science of tropical and subtropical fruits]. Kyi'v: CUL. URL: http://catalog.uccu.org.ua/opacunicode/index.php?url=/ notices/index/IdNotice:112671/Source:default [in Ukrainian].
  4. Wall, Marisa M. (2006). Ascorbic acid and mineral composition of longan (Dimocarpus longan), lychee (Litchi chinensis) and rambutan (Nephelium lappaceum) cultivars grown in Hawaii. Journal of Food Composition and Analysis. (Vol. 19). (Iss. 6–7), (pp. 655-663). DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2005.12.001[in English].
  5. O'Hare, T. J. (1995). Postharvest physiology and storage of rambutan. Postharvest Biology and Technology. (Vol. 6). (Iss. 3–4), (pp. 189-199). DOI: https://doi.org/10.1016/0925-5214(95)0002. DOI: https://doi.org/10.1016/0925-5214(95)00022-X [in English].
  6. Shao, Y., Xie, J., Chen, P., & Li, W. (2013). Changes in some chemical components and in the physiology of rambutan fruit (Nephelium lappaceum L.) as affected by storage temperature and packing material. Fruits. (Vol. 68 (1), (pp. 15-24). DOI: https://doi.org/10.1051/fruits/2012045 [in English].
  7. Metody vyznachennja pokaznykiv jakosti produkcii' roslynnyctva [Methods for determining the quality of crop production]. (2016). Ministerstvo agrarnoi' polityky ta prodovol'stva Ukrai'ny, Ukrai'ns'kyj instytut ekspertyzy sortiv roslyn [in Ukrainian].
  8. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Metod opredelenija rastvorimyh suhih veshhestv ili vlagi [Products of processing fruits and vegetables. Method for determination of soluble solids or moisture]. (1990). GOST 28562–90. Moscow: Izdatel'stvo standartov [in Russian].
  9. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Refraktometricheskij metod opredelenija rastvorimyh suhih veshhestv [Products of processing fruits and vegetables. Refractometric method for the determination of soluble solids] (2010). GOST 28562–90. Moscow: Standartinform [in Russian].
  10. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Metody opredelenija vitamina С [Products of processing fruits and vegetables. Vitamin C Determination Methods]. (1989). GOST 24556–89. Moscow: Izdatel'stvo standartov [in Russian].
  11. Produkty pereroblennja fruktiv ta ovochiv Metody vyznachennja tytrovanoi' kyslotnosti [Fruits and vegetables processing products Methods for determination of titrated acidity]. (2009). DSTU 4957:2008. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
  12. Produkty pereroblennja fruktiv ta ovochiv. Metody vyznachennja cukriv [Products of processing fruits and vegetables. Methods for determining sugars]. (2009). DSTU 4954:2008. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].