ФОРМИРОВАНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ АНАЛОГА МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО
УДК 637.181 | DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)06 | |
Юлия МОТУЗКА E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. ORCID: 0000-0003-0400-6445 |
д. т. н., доцент, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
|
Анна КОШЕЛЬНИК E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. ORCID: 0000-0002-0322-9375 |
аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
|
Елена РОМАНЕНКО E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. ORCID: 0000-0003-1804-1225 |
к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
ФОРМИРОВАНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ АНАЛОГА МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО
Проведены исследования микроструктуры семян пажитника греческого, который используется при изготовлении аналога молока растительного происхождения. Установлено, что добавление аскорбиновой кислоты способствует более равномерному измельчению семян в водной среде. Учитывая полученные данные о наличии в продукте фракций семян разных размеров, что обусловливает образование осадка и усложняет получение аналога молока однородной консистенции, сделан вывод о необходимости при производстве двух- или трехкратной фильтрации.Ключевые слова: аналог молока растительного происхождения, дисперсный состав, напиток, потребительские свойства, органолептические свойства, консистенция, потребитель.
REFERENCES
1. Voroncova, Zh. V., & Pavljuk, I. M. (2011). Vykorystannja mikroskopichnogo metodu dlja znahodzhennja rozpodilu ob’jemu chastynok harchovyh poroshkiv za rozmiramy [Using a microscopic method to find the volume distribution of food powder particles by size]. Vostochno-Evropejskij zhurnal peredovyh tehnologij – East European journal of advanced technology, 5/3 (53), 64-66 [in Ukrainian].
2. Fedorova, D., Romanenko, R., & Rasulov, R. (2019). Vyznachennja dyspersnosti kavy melenoi' mikroskopichnym metodom [The determination of ground coffee dispersion by microscopic method]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 2 (30),27-40. DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)03 [in Ukrainian].
3. Fedorova, D., & Romanenko, R. (2016). Kinetyka procesu sushinnja ta jakist' rybnyh napivfabrykativ [Kinetics of the drying process and the quality of fish semi-finished products]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – Internationalscientific and practical journal "Commodities and Markets", 2 (22),158-177 [in Ukrainian].
4. Lomova, N. M., Narizhnyj, S. A., & Snizhko, O. O. Pervynna pidgotovka apiproduktivu biotehnologii' jogurtu "Medovyj"[The primary preparation of apiproducts in biotechnology of Yogurt "Honey"]. Retrieved from http://journals.nubip.edu.ua/index.php/Dopovidi/article/view/7717 [in Ukrainian].
5. Savchuk, Ju. Ju., Usatjuk, S. I., & Janchyk, O. P. (2016). Doslidzhennja dyspersnosti napoju z volos'kogo goriha [The investigation of the dispersion of drink made from walnut]. Naukovyj visnyk L'vivs'kogo nacional'nogo universytetu veterynarnoi' medycyny ta biotehnologij imeni S. Z. G'zhyc'kogo – Scientific bulletin of the Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnology named after S. Z. Zhytsky,2 (68),83-85 [in Ukrainian].
6. Pogozhyh, M. I., Odarchenko, D. M., Sokolova, Je. B., & Pavljuk, I. M. Doslidzhennja dyspersnogo skladu ovochevogo ta fruktovogo napivfabrykatu, jak osnovnoi' skladovoi' chastyny dlja napoju smuzi [The investigation of the dispersed composition of vegetable and fruit semi-finished products as the main constituent for the smoothie drink].Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/317553749_Doslidzenna_dispersnogo_skladu_ovocevogo_ta_fruktovogo_napivfabrikativ_ak_osnovnoi_skladovoi_castini_dla_napou_smuzi [in Ukrainian].
7. Gavrilova, N. N., Nazarov, V. V., & Jarovaja, O. V. (2012). Mikroskopicheskie metodyopredelenija razmerov chastic dispersnyh materialov [Microscopic methods for determining the particles size of dispersed materials].Moscow:RHTU im. D. I. Mendeleeva [in Russian].
8. Coalescers Pall. Phase Separation Technology. (2012). NY: Pall Corporation [in English].
9. Issarani, R., & Nagori, B. P. (2006). Effect of different galactomannans on absorption of cholesterol in rabbits. Journal of Natural Remedies. (Vol. 6), 1, 83-86 [in English].
10. Garti, N. Fenugreek galactomannans as food emulsifiers. (1997). Food Science and Technology. (Vol. 30), (pp. 305-311) [in English].