УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

ТЕХНОЛОГИЯ ЩЕРБЕТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕР­ЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА

Автор: sveta on . Posted in 2020_01(33)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 641.85:613.2   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)09
Ирина АНТОНЮК
  
E-mail: i.antonyuk@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0003-4629-3403
  к. т. н., доцент, доцент кафедры технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
Анжелика МЕДВЕДЕВА
  
E-mail: a.medvedeva@ knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-7991-9161
  к. т. н., доцент, доцент кафедры технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

ТЕХНОЛОГИЯ ЩЕРБЕТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕР­ЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА

Усовершенствована технология замо­роженных десертов повышенной биологической ценности с использованием порошка морской водоросли цистозиры, в которых установлено содержание минеральных веществ – кальция, калия, йода, селена, железа и др. Исследованы сенсорные характе­ристики вкуса и запаха щербетов по разработанным дескрипторам. Предлагаемую продукцию можно рекомендовать для рациона питания взрослого населения (кроме беременных женщин) с целью профилактики дефицита эссенциальных нутриентов, особенно йода и селена. 
Ключевые слова:замороженные десерты, щербет, цистозира, микро­элементозы.
 
REFERENCES
 
1.       Shho take jododeficytni zahvorjuvannja ta jak i'h unyknuty? [What is Iodine deficiencydisease and how to avoid it?].Retrieved from http://www.mvk.if.ua/profzahv/48417 [in Ukrainian].
2.       Korzun, V. N., Kotykovych, Ju. S., & Petrenko, O. D. (2011). Rol' harchuvannja v etiologii' ta profilaktyci jododeficytnyh zahvorjuvan' [The role of nutrition in the etiology and prevention of iodine deficiency diseases]. Problemy starenija i dolgo­letija – Problems of aging and longevity. (Iss. 20), 2, 189-196 [in Ukrainian].
3.       Arsen'eva, L. Ju. (2007). Naukove obg'runtuvannja ta rozroblennja tehnologii' funkcional'nyh hlibobulochnyh vyrobiv z roslynnymy bilkamy ta mikronutrijentamy [Scientific substantiation and development of technology of functional bakery products with vegetable proteins and micronutrients]. Doctor's thesis. Kyi'v: NUHT [in Ukrainian].
4.       Zhuchkov, A. A., Zubcov, Ju. N., Shishkova, O. V., & Ionov, A. S. (2013). Razra­botka tehnologii poluchenija jodsoderzhashhih pishhevyh produktov funkcional'nogo naznachenija [The development of technology for the production of iodine-containing food products of functional purpose]. Pitanie i zdorov'e – Nutrition and health: Materials of the international congress. (pp. 40-41). Moscow [in Russian].
5.       Benua, Bruno de, & Shvec, O. V. (2011). Ustranenie deficita joda – odna iz kljuchevyh zadach zdravoohranenija [Eliminating iodine deficiency is one of the key health challenges]. Mezhdunarodnaja jendokrinologija – International endocrino­logy, 6 (38), 10-17 [in Russian].
6.       Korzun, V. N., Voroncova, T. O., & Antonjuk, I. Ju. (2020). Ekologija i zahvo­rjuvannja shhytopodibnoi' zalozy [Ecology and diseases of the thyroid gland]. (2nd ed., rev.). V. N. Korzun (Ed.). Kyi'v: Kafedra [in Ukrainian].
7.       Antonjuk, I. (2018). Tehnologija zbytyh solodkyh strav pidvyshhenoi' biologichnoi' cinnosti [Technology of whipped sweet foods of high biological value]. Mizhna­rodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 2 (26), 143-156. DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(26)14[in Ukrainian].
8.       Antonjuk, I. (2019). Tehnologija desertu "Oksamyt" z pokrashhenym nutrijentnym skladom ["Velvet" dessert technology with improved nutrient composition]. Mizhna­rodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 1 (29), 84-95.DOI:https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(29)08[in Ukrainian].
9.       Kvarachelija, V. N. (2017). Razrabotka tehnologii zamorozhennyh fruktovo-jagodnyhdesertov funkcional'nogo naznachenija [The development of technology of frozen fruit desserts of functional purpose]. Candidate's thesis. Krasnodar: FGBNU "Severo-Kavkazskij federal'nyj nauchnyj centr sadovodstva, vinogradarstva, vinodelija" [in Russian].
10.   Jakunina, E. S., Rybchinskaja, V. S., & Filjushkina, M. A. Zamorozhennye deserty funkcional'nogo naznachenija s zadannymi kachestvennymi pokazateljami [Frozen desserts of functional purpose with specified quality indicators]. Retrieved from http://nf-innovate.com/content/files/psn/7(24)-16/psn%208(25)-16/%D0%AF%D0% 9A%D0%A3%D0%9D%D0%98%D0%9D%D0%90.pdf [in Russian].
11.   Razrabotka tehnologi i receptur zamorozhenih vzbityh desertov funkcіonal'nogo naznachenija [The development of technologies and compositions for frozen whipped desserts for functional purposes].Retrieved fromhttps://cyberleninka.ru/article/n/ razrabotka-tehnologii-i-retseptur-zamorozhennyh-vzbityh-desertov-funktsionalnogo-naznacheniya/viewer [in Russian].
12.   Shhetinin, M. P., & Hodyreva, Z. R. (2018). Nauchno-gigienicheskie podhody k razrabotke zamorozhennogo deserta [Scientific and hygienic approaches to the development of frozen desserts]. Voprosy pitanija – Nutrition issues. (Vol. 87),3, 72-78. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10034 [in Russian].
13.   Pavljuk, R. Ju., Pogars'ka, V. V., Arhipov, O. S., & Ruda, L. V. (2012). Innovacijni tehnologii' zamorozhenyh kombinovanyh syrkovo-roslynnyh desertiv na osnovi skolotyn ta karotynoi'dnyh dobavok [Innovative technologies of frozen combined cheese and vegetable desserts based on buttermilk and carotenoid additives].Progresyvni tehnika tatehnologii' harchovyh vyrobnyctv restorannogo gospodarstva i torgivli –Progressive techniques and technologies of food production of restaurant industry and trade. (Iss. 1), (pp. 34-41). Retrieved from http://nbuv.gov.ua/UJRN [in Ukrainian].
14.   Tehnologichni aspekty stvorennja zamorozhenyh desertiv na osnovi natural'noi' syrovynyz vykorystannjam netradycijnyh stabilizacijnyh system [Technological aspects of creation of frozen desserts based on natural raw materials using unconventional stabilization systems].Retrieved fromhttps://www.sworld.com.ua/index.php/uk/technical-sciences-215/technology-of-food-products-215/25803-215-111 [in Ukrainian].
15.   Melisa likars'ka [Melissa officinalis].Retrieved fromhttps://www.pharmencyclopedia.com.ua/ article/1377/melisa[in Ukrainian].
16.   M’jata likars'ka [Peppermint].Retrieved from https://www.pharmencyclopedia.com.ua/ article/1525/m-yata[in Ukrainian].
17.   Krip zapashnyj [Dill odorous].Retrieved from https://www.pharmencyclopedia.com.ua/ article/3735/krip-zapashnij[in Ukrainian].
18.   Sergeeva, G. (2012). Jenciklopedija celebnyh svojstv razlichnyh produktov pitanija [Encyclopedia of the healing properties of various foods]. Rostov-na-Donu: Feniks [in Russian].
19.   Wolter (Ed.). (1997). Deserty [Desserts]. (E. Turchaninova, Trans). Moscow: Oniks[in English].
20.   Gotovim s udovol'stviem. Desert [Cooking with pleasure. Dessert].(2004). Moscow: Izdatel'skij dom "Niola 21-j vek" [in Russian].
21.   Korzun, V. N., & Tyhonenko, Ju. S. (2010). Funkcional'ni produkty ta i'h rol' u harchuvanni ljudyny [Functional foods and its role in human nutrition]. Naukovi praciONAHT – ONAFT Scientific works.(Iss. 38). (Vol. 2), (pp. 173-178) [in Ukrainian].
22.   Tomcik, P., & Bustin, D. (2001). Voltammetric determination of iodide by use of an investigated microelectrode array. Fresenius J. Anal. Chem. (Vol. 371), (pp. 362-364).
23.   Sorbet i sherbet: v chem raznica [Sorbet and sherbet: what's the difference].Retrieved from https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/sorbet-i-sherbet-v-chem-raznica-1134939.html [in Russian].
24.   Pirjatin, V. D. (1982). Obrabotka rezul'tatov jeksperimental'nyh issledovanij po metodunaimen'shih kvadratov[The processing of experimental results by the method of least squares]. Har'kov: HGU [in Russian].
25.   Topol'nik, V. G., & Ratushnyj, A. S. (2008). Kvalimetrija v restorannom hozjajstve [Qualimetry in the restaurant industry]. Doneck [in Russian].
26.    Nakaz Ministerstva ohorony zdorov’ja Ukrai'ny: from 03.09.2017 № 1073 Pro zatverdzhennja Norm fiziologichnyh potreb naselennja Ukrai'ny v osnovnyh harchovyh rechovynah i energii' [On approval of the Norms of physiological needs of the population of Ukraine in basic nutrients and energy]. Retrieved fromhttps://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1206-17[in Ukrainian].