АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
УДК 641.1:613.2.032.33=111 | DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(35)07 | |
Наталия ПРИТУЛЬСКАЯ E-mail:pritulska@knute.edu.ua ORCID: 0000-0002-9010-4190 |
д. т. н., профессор, первый проректор по научно-педагогической работе Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
|
Дмитрий АНТЮШКО E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. ORCID: 0000-0001-8769-9659 |
к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
|
Наталия ШАПОВАЛОВА E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. ORCID: 0000-0002-9143-8600 |
к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Исследован аминокислотный состав разработанного сухого растворимого продукта для энтерального питания геродиетического назначения, проведена оценка состава имеющихся незаменимых аминокислот изделия по шкале ФАО/ВОЗ, рассчитана его биологическая ценность с использованием коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС) белковой составляющей.
Ключевые слова: белковая составляющая, аминокислотный состав, биологическая ценность, аминокислотный скор, продукты для энтерального питания, геродиетическое назначение, концентрат белковый молочной сыворотки.
REFERENCES
- World Health Organization. The aging of the population creates problems for healthcare. Retrieved from http://www.who.int/bulletin/volumes/90/2/12-020212/en [in English].
- Gejec’,V. M. (2017). Naselennja Ukrai’ni. Іmperativi demografіchnogo starіnnja [The population of Ukraine. Imperatives of demographic aging]. Kyiv: BD"ADEF-Ukrai’na" [in Ukrainian].
- Food and Nutrition Communication. WorldMarket. Retrieved from http://www.nestle.com/asset-library/Documents/Library/Documents/Nutrition_Health_Wellness/Food-and-Nutrition-Apr2006.pdf [in English].
- Pritul’s’ka, N. V., Antjushko, D. P., & Motuzka, Ju. M. (2012). Suchasnij stan і tendencіi’ rozvitku rinku produktіv dlja nutrіtivnoї pіdtrimki ljudini [The current state and development trends in the market of products for human nutritional support]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Harchova nauka іtehnologіi’" – International scientific and practical journal "Food science and technology", 4 (21), 106-108 [in Ukrainian].
- Grigorov, Ju. G., & Kozlovskaja, S. G. (1995). Pitanie posle shestidesjati [Eating after sixty]. Kyiv: Znannja [in Russian].
- Chebotarev, D. F. (1992). Slovo o starosti [A word about old age]. Moscow: Znanie [in Russian].
- Korkushko, O. V. (1980). Klinicheskaja kardiologija v geriatrii [Clinical cardiology in geriatrics]. Moscow: Medicina [in Russian].
- Frol’kis, V. V., & Muradjan, H. K. (1992). Starenie, jevoljucija i prodlenie zhizni [Aging, evolution and life extension]. Kiev: Naukova dumka [in Russian].
- Samsonov, M. A., & Meshherjakova, V. A. (1979). Pitanie ljudej pozhilogo vozrasta [Nutrition for the elderly people]. Moscow: Medicina [in Russian].
- Amarantos, E., Martinez, A., & Dwyer, J. (2001). Nutrition and quality of life in older adults. Journals of Gerontology: Series A. (Vol. 56A). (Special Issue II), (pp. 54-64) [in English].
- Guiroz Y. (2008). Recommended dietary allowances (RDA) for elderly. Paris [in English].
- Morley, J. E., & Thomas, D. R. (2007). Geriatric nutrition. NY: CRC Press [in English].
- Nutrition for older persons. World Health Organization programs. Retrieved from http://www.who.int/nutrition/topics/ageing/en/index1.html [in English].
- Antjushko, D. P., & Karpenko, P. O. (2016). Perspektivi vikoristannja produktіv dlja enteral’nogo harchuvannja v gerodіjetichnіj prakticі [Prospects for the use of products for enteral nutrition in herodietic practice]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal"Problemy starenija i dolgoletija" – International scientific-practical magazine "Problems of Aging and Longevity". (Vol. 25), 2, 215-221 [in Russian].
- Pritul’s’ka, N. V., Karpenko,P. O., Antjushko,D. P., & Gavalko, Ju. V. Sumіsh dlja enteral’nogo harchuvannja gerodіjetichnogo priznachennja [Mixture for enteral nutrition for herodietic purposes]. Patent UA, N 116754, 2017 [in Ukrainian].
- Schroeder, D., Gillanders, L., & Mahr, K. (1991). Effects of immediate postoperative enteral nutrition on body composition, muscle function and wound healing. Journal of parenteral and enteral nutrition. (Vol. 15), 4,376-383 [in English].
- Lejderman, I. N., Nikolenko, A. V., & Sivkov, O. G. (2008). Nutritivnaja podderzhka v otdelenii rea-nimatologiii intensivnoj terapii. Standartnye algoritmy i protokoly [Nutritional support in the Department of Reanimatology and Intensive Therapy. Standard algorithms and protocols]. Moscow: BelMAPO [in Russian].
- Pritul’s’ka, N., & Antjushko, D. (2016). Kriterії rozrobki harchovih produktіv gerodіjetichnogo priznachennja [Criteria for the development of food products for herodietic purposes]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 2, 83-92 [in Ukrainian].
- Luft, V. M., & Kostjuchenko, A. L. (2002). Klinicheskoe pitanie v intensivnoj medicine [Clinical nutrition in intensive care]. Moscow: Dilja [in Russian].
- Heyland, D. K. (1993). Enteral nutrition in the critically ill patient: a critical review of the evidence. Intensive Care Medicine, 19, 435-442 [in English].
- Griffiths, A. (1995). Meta-analysis of enteral nutrition. Gastroenterology. (Vol. 108), 4, 56-67 [in English].
- James, R.,& Benson, Ph.(1976). Instruction manual single-column amino acid analysis. California, USA: Durrum Chemical Corporation Printed [in English].
- Kozarenko, T. D., Zuev, S. N., & Muljar, N. F. (1981). Ionoobmennaja hromatografija aminokislot (Teoreticheskie osnovy i praktika) [Ion exchange chromatography of amino acids (Theoretical basis and practice)]. Novosibirsk: Nauka. Sib. otd-nie [in Russian].
- Dietary protein quality evaluation in human nutrition: report of an FAO Expert Consultation. (1985). Retrieved from http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf [in English].
- Rogov, I. A., Antipova, L. V., & Dunchenko, N. I. (2007). Himija pishhi [Food chemistry]. Moscow: KolosS [in Russian].
- Tolstoguzov, V. B. (1987). Novye formy belkovoj pishhi (Tehnologicheskie problemyi perspektivy proizvodstva) [New forms of protein food (Technological problems and production prospects)]. Moscow: Agropromizdat [in Russian].
- ESPEN Recommendations: Enteral and Parenteral Support in Adult. (2000). Luxembourg: Grand Duchy of Luxembourg [in English].