УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Автор: sveta on . Posted in 2020_03(35)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 641.1:613.2.032.33=111   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(35)07
     
Наталия ПРИТУЛЬСКАЯ

E-mail:pritulska@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-9010-4190
  д. т. н., профессор, 
первый проректор по научно-педагогической работе 
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Дмитрий АНТЮШКО
 
E-mail:  Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0001-8769-9659
  к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, 
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Наталия ШАПОВАЛОВА
  
E-mail:  Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
ORCID: 0000-0002-9143-8600
  к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, 
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 
Исследован аминокислот­ный состав разработанного сухого растворимого продукта для энте­рального пита­ния геродиетического назначения, проведена оценка состава имею­щихся незаменимых аминокислот изделия по шкале ФАО/ВОЗ, рассчитана его биоло­гическая ценность с использованием коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС) белковой составляющей. 
Ключевые слова: белковая составляющая, аминокислотный состав, биологическая ценность, аминокислотный скор, продукты для энтерального питания, геродиетическое назначение, концентрат белковый молочной сыворотки.

REFERENCES

  1. World Health Organization. The aging of the population creates problems for healthcareRetrieved from http://www.who.int/bulletin/volumes/90/2/12-020212/en [in English].
  2. Gejec’,V. M. (2017). Naselennja Ukrai’ni. Іmperativi demografіchnogo starіnnja [The population of Ukraine. Imperatives of demographic aging]Kyiv: BD"ADEF-Ukrai’na" [in Ukrainian].
  3. Food and Nutrition Communication. WorldMarketRetrieved from http://www.nestle.com/asset-library/Documents/Library/Documents/Nutrition_Health_Wellness/Food-and-Nutrition-Apr2006.pdf [in English].
  4. Pritul’s’ka, N. V., Antjushko, D. P., & Motuzka, Ju. M. (2012). Suchasnij stan і tendencіi’ rozvitku rinku produktіv dlja nutrіtivnoї pіdtrimki ljudini [The current state and development trends in the market of products for human nutritional support]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Harchova nauka іtehnologіi’" – International scientific and practical journal "Food science and technology", 4 (21), 106-108 [in Ukrainian].
  5. Grigorov, Ju. G., & Kozlovskaja, S. G. (1995). Pitanie posle shestidesjati [Eating after sixty]Kyiv: Znannja [in Russian].
  6. Chebotarev, D. F. (1992). Slovo o starosti [A word about old age]. Moscow: Znanie [in Russian].
  7. Korkushko, O. V. (1980). Klinicheskaja kardiologija v geriatrii [Clinical car­diology in geriatrics]Moscow: Medicina [in Russian].
  8. Frol’kis, V. V., & Muradjan, H. K. (1992). Starenie, jevoljucija i prodlenie zhizni [Aging, evolution and life extension]. Kiev: Naukova dumka [in Russian].
  9. Samsonov, M. A., & Meshherjakova, V. A. (1979). Pitanie ljudej pozhilogo vozrasta [Nutrition for the elderly people]. Moscow: Medicina [in Russian].
  10. Amarantos, E., Martinez, A., & Dwyer, J. (2001). Nutrition and quality of life in older adults. Journals of Gerontology: Series A. (Vol. 56A). (Special Issue II), (pp. 54-64) [in English].
  11. Guiroz Y. (2008). Recommended dietary allowances (RDA) for elderly. Paris [in English].
  12. Morley, J. E., & Thomas, D. R. (2007). Geriatric nutrition. NY: CRC Press [in English].
  13. Nutrition for older persons. World Health Organization programs. Retrieved from http://www.who.int/nutrition/topics/ageing/en/index1.html [in English].
  14. Antjushko, D. P., & Karpenko, P. O. (2016). Perspektivi vikoristannja produktіv dlja enteral’nogo harchuvannja v gerodіjetichnіj prakticі [Prospects for the use of products for enteral nutrition in herodietic practice]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal"Problemy starenija i dolgoletija" – Inter­natio­nal scientific-practical magazine "Problems of Aging and Longevity".  (Vol. 25), 2, 215-221 [in Russian].
  15. Pritul’s’ka, N. V., Karpenko,P. O., Antjushko,D. P., & Gavalko, Ju. V. Sumіsh dlja enteralnogo harchuvannja gerodіjetichnogo priznachennja [Mixture for enteral nutrition for herodietic purposes]. Patent UA, N 116754, 2017 [in Ukrainian].
  16. Schroeder, D., Gillanders, L., & Mahr, K.  (1991). Effects of immediate post­operative enteral nutrition on body composition, muscle function and wound healing. Journal of parenteral and enteral nutrition. (Vol. 15), 4,376-383 [in English].
  17. Lejderman, I. N., Nikolenko, A. V., & Sivkov, O. G. (2008). Nutritivnaja podderzhka otdelenii rea-nimatologiiintensivnoj terapiiStandartnye algoritmy protokoly [Nutritional support in the Department of Reanimatology and Inten­sive Therapy. Standard algorithms and protocols]Moscow: BelMAPO [in Russian].
  18. Pritul’s’ka, N., & Antjushko, D. (2016). Kriterії rozrobki harchovih produktіv gerodіjetichnogo priznachennja [Criteria for the development of food products for herodietic purposes]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets"283-92 [in Ukrainian].
  19. Luft, V. M., & Kostjuchenko, A. L. (2002). Klinicheskoe pitanie intensivnoj medicine [Clinical nutrition in intensive care]Moscow: Dilja [in Russian].
  20. Heyland, D. K. (1993). Enteral nutrition in the critically ill patient: a critical review of the evidence. Intensive Care Medicine19, 435-442 [in English].
  21. Griffiths, A. (1995). Meta-analysis of enteral nutrition. Gastroenterology. (Vol. 108), 456-67 [in English].
  22. James, R.,& Benson, Ph.(1976). Instruction manual single-column amino acid analysis. California, USA: Durrum Chemical Corporation Printed [in English].
  23. Kozarenko, T. D., Zuev, S. N., & Muljar, N. F. (1981). Ionoobmennaja hroma­tografija aminokislot (Teoreticheskie osnovy i praktika) [Ion exchange chromato­graphy of amino acids (Theoretical basis and practice)]. Novosibirsk: Nauka. Sib. otd-nie [in Russian].
  24. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: report of an FAO Expert Consultation. (1985). Retrieved from http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf [in English].
  25. Rogov, I. A., Antipova, L. V., & Dunchenko, N. I. (2007). Himija pishhi [Food chemistry]. Moscow: KolosS [in Russian].
  26. Tolstoguzov, V. B. (1987). Novye formy belkovoj pishhi (Tehnologicheskie prob­lemyi perspektivy proizvodstva) [New forms of protein food (Technological problems and production prospects)]. Moscow: Agropromizdat [in Russian].
  27. ESPEN Recommendations: Enteral and Parenteral Support in Adult. (2000). Luxembourg: Grand Duchy of Luxembourg [in English].