ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА
УДК 547.56:582.788.1
ГАЙДАЙ И.,
преподаватель,
Уманский национальный университет садоводства
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА
Доказано, что сок из плодов кизила обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в нем свободных фенольных соединений. Установлено, что термическая обработка кизила с водой при соотношении 1:1 на протяжении 48 часов способствует переходу антоцианов в экстракт и по сравнению со свежеотжатым соком повышает их концентрацию в 25 раз.
Ключевые слова: кизил, антиоксиданты, фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы, флавонолы.
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА
ГАЙДАЙ И.,
преподаватель,
Уманский национальный университет садоводства
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА
Доказано, что сок из плодов кизила обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в нем свободных фенольных соединений. Установлено, что термическая обработка кизила с водой при соотношении 1:1 на протяжении 48 часов способствует переходу антоцианов в экстракт и по сравнению со свежеотжатым соком повышает их концентрацию в 25 раз.
Ключевые слова: кизил, антиоксиданты, фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы, флавонолы.
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА