БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
УДК 663.95:582.711.712
КУНДИУС Д.,
аспирант,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ГОНЧАРОВА И.,
к. х. н., ст.преподаватель,
Киевский национальный торгово-экономический университет
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
Исследована биологическая ценность фиточаев с плодами шиповника различных торговых марок на содержание аскорбиновой кислоты и β-каротина. Установлено, что все фиточаи до настаивания в кипятке содержат аскорбиновой кислоты 29–109, β-каротина 1.9–4.1 мг/100 г. После настаивания фиточаев, по рекомендации производителя (3 г на 200 г кипятка в течение 5 мин.), потери витамина С составляют 98–99 %. Доказано, что настаивание фиточаев при более низких температурах (90 и 60 °С) в течение 10 мин. значительно уменьшает потери аскорбиновой кислоты. β-каротин как жирорастворимое соединение практически не переходит в водный настой фиточая.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
КУНДИУС Д.,
аспирант,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ГОНЧАРОВА И.,
к. х. н., ст.преподаватель,
Киевский национальный торгово-экономический университет
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
Исследована биологическая ценность фиточаев с плодами шиповника различных торговых марок на содержание аскорбиновой кислоты и β-каротина. Установлено, что все фиточаи до настаивания в кипятке содержат аскорбиновой кислоты 29–109, β-каротина 1.9–4.1 мг/100 г. После настаивания фиточаев, по рекомендации производителя (3 г на 200 г кипятка в течение 5 мин.), потери витамина С составляют 98–99 %. Доказано, что настаивание фиточаев при более низких температурах (90 и 60 °С) в течение 10 мин. значительно уменьшает потери аскорбиновой кислоты. β-каротин как жирорастворимое соединение практически не переходит в водный настой фиточая.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА