УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА

Автор: Редактор on . Posted in 2010-1

УДК 663.95:582.711.712
 
КУНДИУС Д.,
аспирант,
Киевский национальный торгово-экономический университет
 
ГОНЧАРОВА И.,
к. х. н., ст.преподаватель,
Киевский национальный торгово-экономический университет
 
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
 
Исследована биологическая ценность фиточаев с плодами шиповника различных торговых марок на содержание аскорбиновой кислоты и β-каротина. Установлено, что все фиточаи до настаивания в кипятке содержат аскорбиновой кислоты 29–109, β-каротина 1.9–4.1 мг/100 г. После настаивания фиточаев, по рекомендации производителя (3 г на 200 г кипятка в течение 5 мин.), потери витамина С составляют 98–99 %. Доказано, что настаивание фиточаев при более низких температурах (90 и 60 °С) в течение 10 мин. значительно уменьшает потери аскорбиновой кислоты. β-каротин как жирорастворимое соединение практически не переходит в водный настой фиточая.
 
 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФИТОЧАЕВ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА