Принимаются статьи для публикации в № 4 (36)
Международного научно-практического журнала "Товары и рынки" по техническим и экономическим наукам

КИНЕТИКА ФЕРМЕНТОЛИЗА ЛАКТОЗЫ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Автор: sveta on . Posted in 2017-2/Tom1(Технические науки)

УДК 637.142.2 

ГНИЦЕВИЧ Виктория,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета

ЧИКУН Надежда,
ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета

ГОНЧАР Юлия,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета 

КИНЕТИКА ФЕРМЕНТОЛИЗА ЛАКТОЗЫ
МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Для решения проблемы создания низколактозных пищевых продуктов усовершенствована технология удаления лактозы из молочной сыворотки.Исследовано влияние температуры, времени, рН среды, наличия активаторов на процесс ферментативного гидролиза лактозы молочной сыворотки. Доказано, что рациональными условиями процесса является t=50 оС, рН 5–5.5, авведение 2%-го раствора CaCO3 способствует активизации фермен­толизалактозы.

Ключевые слова: подсырная сыворотка, температура, рН, фермент микробного происхождения, лактоза.

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИСКВИТНОГО ТЕСТАС МУКОЙ "ЗДОРОВЬЕ"

Автор: sveta on . Posted in 2017-2/Tom1(Технические науки)

УДК 664.681:641.1

КРАВЧЕНКО Михаил,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета

ПОДДУБНЫЙ Владимир,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета

РОМАНОВСКАЯ Ольга,
ст. преподаватель Черновицкого торгово-экономического института
Киевского национального торгово-экономического университета

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
БИСКВИТНОГО ТЕСТА
С МУКОЙ "ЗДОРОВЬЕ"

Исследованы структурно-механические свойства бисквитного теста с мукой"Здоровье". Определено влияние и рациональное количество муки из проращенного зерна пшеницы на вязкость бисквитного теста и его свойства, а также полной замены порошка какао на порошок кэробадля бисквита "Прага". Установлена способность муки из проращенного зерна пшеницы и порошка кэробак стабилизации вязкости бисквитного теста.

Ключевые слова: бисквит, вязкость, структура, скорость сдвига, крахмал.


 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК-АНТИОКСИДАНТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИРОВЫХ НАЧИНОК ВАФЕЛЬНЫХ ТОРТОВ

Автор: sveta on . Posted in 2017-2/Tom1(Технические науки)

УДК 664.681.022.392

СИРОХМАН Иван,
д. т. н., профессор Львовского торгово-экономического университета

БОЙДУНИК Роксолана,
соискатель, ассистент Львовского торгово-экономического университета 

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК-АНТИОКСИДАНТОВ
НА КАЧЕСТВО ЖИРОВЫХ НАЧИНОК ВАФЕЛЬНЫХ ТОРТОВ

Обоснована целесообразность внесения добавок жмыха расторопши пятнистой отдельно и в сочетании с янтарной кислотой для продления срока хранения жировых начинок вафельных тортов. Определена оптимальная добавка для замедления процесса окисления жира – 1 % жмыха расторопши с 0.2 % янтарной кислоты.

Ключевые слова: вафельные торты, антиоксиданты, жмых расторопши, пероксидное число, кислотное число, бензидиновое число.


 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕСЕРВОВИЗ МЯСА РАПАНЫ ЧЕРНОМОРСКОЙ

Автор: sveta on . Posted in 2017-2/Tom1(Технические науки)

УДК 664.95-027.45

ЛЕБСКАЯ Татьяна,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета

ПАВЛЮЧЕНКО Юрий,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета

МОЙСИЕНКО Оксана,
старший преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета 

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕСЕРВОВ ИЗ МЯСА РАПАНЫ ЧЕРНОМОРСКОЙ

Изучены закономерности созревания пресервов из мяса рапаны черноморской с пряно-ароматическими корнеплодами в маринадной заливке. Определено, что по комплексу показателей созревания и безопасности пресервы могут храниться 3 месяца при температуре от 0 до +5 °С.

Ключевые слова: мясо рапаны, пряно-ароматические корнеплоды, показатели качества, безопасность продукции, хранение.


 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПЕЦИ­АЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Автор: sveta on . Posted in 2017-2/Tom1(Технические науки)

УДК 641.1:613.2

МОТУЗКА Юлия,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПЕЦИ­АЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Проведены исследования пищевой ценности разра­ботанных продуктов для энтерального питания, предназначенных для лиц с определенными заболеваниями. Проведен расчет энергетической ценности таких продуктов для определения степени удовлетворения потребителей в основных макронутриентах.

Ключевые слова: продукты для энтерального питания, пищевая ценность, энергетическая ценность, нутриент, белки, жиры, углеводы.

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)