Принимаются статьи для публикации в № 4 (36)
Международного научно-практического журнала "Товары и рынки" по техническим и экономическим наукам

УПРУГО-ВЯЗКОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С КОКОСОВОЙ КЛЕТЧАТКОЙ

Автор: sveta on . Posted in 2018_03(27)

УДК 664.65.016:664.685.4
 
КРИВОРУЧКО Мирослав,
к. т. н., старший преподаватель кафедры инженерно-технических дисциплин
Киевского национального торгово-экономического университета 

УПРУГО-ВЯЗКОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С КОКОСОВОЙ КЛЕТЧАТКОЙ 

Определены реологические показатели тестовых компо­зиций с добавлением кокосовой клетчатки в концентрации 3, 5 и 7 % от массы муки. Выявлено, что добавка влияет на структуру кондитерского и хлебного тестав зависимости от соотношения муки и жидкой основы.
 
Ключевые слова: кокосовая клетчатка, амилограмма, клейстеризация, альвеограмма, упругость, растяжимость, эластичность, работа деформации. 

REFERENCES 

1. Semenova A. B., Pysarec' O. P., Drobot V. I. Doslidzhennja strukturno-mehanichnyh vlastyvostej tista iz sucil'no zmelenogo pshenychnogo ta spel'tovogo boroshna. Hranenye y pererabotka zerna. 2016. № 6–7 (203). S. 58–61.
2. Goral'chuk A. B., Pyvovarov P. P., Grynchenko O. O. ta in. Reologichni metody doslidzhennja syrovyny i harchovyh produktiv ta avtomatyzacija rozrahunkiv reologichnyh harakterystyk : navch. posib. Harkiv : Harkiv. derzh. un-t harchuvannja ta torgivli, 2006. 63 s.
3. Shanina O. M., Gavrysh T. V., Galjasnyj I. V., Dugina K. V. Reologichni vlastyvosti bezgljutenovogo bezdrizhdzhovogo tista. Young Scientist. 2017. № 2 (42). С. 225–229.
4. Kucheruk Z. I., Cukanova E. S. Vlijanie ksantanovoj kamedi na svojstva "muki bezbelkovoj". Scientific Letters of Academic Society of Michal Baludansky. 2014. Т. 2. № 5. С. 51–53.
5. Lisovs'ka T. O., Pokotylo O. S., Chorna N. V. Vyvchennja mozhlyvosti vykorystannja boroshna kukurudzjanogo ekstrudovanogo v tehnologii' biskvitnogo napivfabrykatu. Nauk.visn. L'viv. nac. un-tu im. S. Z. G'zhyc'kogo. 2014. T. 16. № 2 (59). Ch. 3. S. 133–139.
6. Codină G. G., Mironeasa S. The effect of lecithin on alveograph characteristics, baking and sensorial qualities of wheat flour. Food and Environment Safety. 2013. Vol. XII (1). P. 59–63.
7. Sroan B. S., Kaur A. Effect of antioxidants on farinograph and amylograph characteristicsof wheat flour. International Journal of Food Properties. 2004. Vol. 7 (3). P. 379–391.
8. Olijnyk S. G., Lysjuk G. M., Kravchenko O. I., Samohvalova O. V. Tehnologii' hlibobulochnyh vyrobiv iz produktamy pererobky zarodkiv pshenyci : monografija. Harkiv : Harkiv. derzh. un-t harchuvannja ta torgivli, 2014. 108 s.
9. Drobot V. I., Izhevs'ka O. P., Bondarenko Ju. V. Doslidzhennja strukturno-mehanichnyhvlastyvostej tista zi shrotom nasinnja l'onu. Hlibopekars'ka i kondyters'ka prom-st' Ukrai'ny. 2015. № 10 (131). S. 29–33.
10. Kravchenko M. F., Tkachenko L. V., Myhajlyk V. S. Tehnologija pisochnogo pechyva zi shrotamy olijnyh kul'tur. Mizhnar. nauk.-prakt zhurn. "Tovary i rynky". 2016. № 2 (22). S. 138–147.
11. Bachyns'ka Ja. O., Nepochatyh T. A., Borodaj D. V. Shljahy pidvyshhennja biologichnoi'cinnosti kondyters'kyh vyrobiv ta vdoskonalennja tehnologii' vyrobnyctva pechyva z vykorystannjam shrotiv. Zernovi produkty i kombikormy. 2013. № 3 (51). S. 27–30.
12. Kryvoruchko M. Ju., Forostjana N. P. Reologichni vlastyvosti pshenychnogo tista z kokosovoju klitkovynoju. Mizhnar. nauk.-prakt zhurn. "Tovary i rynky". 2016. № 2 (22). S. 177–184.
13. DSTU 4235:2003. Zernovi kul'tury i produkty pomelu zernovyh. Vyznachennja v’jazkosti boroshna. Metod z vykorystannjam amilografa. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2003. 15 s.
14. DSTU 4111.4–2002. Boroshno pshenychne. Fizychni harakterystyky tista. Ch. 4. Vyznachennja reologichnyh vlastyvostej al'veografom. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2002. 16 s.
15. Lysjuk G. M., Samohvalova O. V., Kucheruk Z. I. ta in. Tehnologija boroshnjanyh kondyters'kyh i hlibobulochnyh vyrobiv : navch. posib.;za red. G. M. Lysjuk. Harkiv :HDUHT, 2007. 412 s.
16. Petrushevskij V. V., Bondar' E. G., Vinokurova E. V. Proizvodstvo saharistyh veshhestv.Kiev : Urozhaj, 1989. 168 s.
17. Chto takoe krahmal. URL : http://www.nprb.ru/starch.html.
18. Izmenenija krahmala. Nabuhanie i klejsterizacija. URL : https://bstudy.net/619357/estestvoznanie/izmeneniya_krahmala.
19. Al'veograf – pribor dlja kompleksnogo issledovanija kachestva muki. URL : http://www.soctrade.in.ua/equipment/shop/the-alveograph-device-for-integrated-research-quality-flour.
20. Reologichni modeli til. URL : https://konspekta.net/lek-4979.html.
21. Metody i pribory dlja opredelenija fizicheskih svojstv testa. URL : http://hleb-produkt.ru/tehnologiya-hlebopecheniya/1282-metody-i-pribory-dlya-opredeleniya-fizicheskih-svoystv-testa.html.

ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ MEDUSOMYCES GISEVIIV С ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ

Автор: sveta on . Posted in 2018_03(27)

УДК 635.7:663.14.036
 
ВИТРЯК Оксана,
к. т. н., доцент кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
 
ТКАЧЕНКО Любовь,
к. т. н., доцент кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
 
ПРИБЫЛЬСКИЙ Виталий,
д. т. н., профессор кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия
Национального университета пищевых технологий
 

ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ MEDUSOMYCES GISEVII V С ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ 

Исследована и научно обоснована целесообразность использования в технологии ферментированных напитков на основе культуры микроорганизмов Medusomyces gisevii V пряно-ароматического сырья, богатого биологически активными веществами. Изучено влияние на продолжительность брожения и органолептические свойства готового напитка водных экстрактов мяты, мелиссы, лофанта и солодки. Определены технологические параметры приготовления ферментированных напитков на основе культуры микроорганизмов Medusomyces gisevii V с использованием рационального количества указанных водных экстрактов.
 
Ключевые слова: ферментированные напитки, культура микроорганизмов Medusomyces gisevii Vпряно-ароматическое сырье, мята, мелисса, лофант, солодка. 

REFERENCES 

1. Prybyl's'kyj V. L., Romanova Z. M., Sydor V. M., Ced O. O. ta in. Tehnologija bezalkogol'nyh napoi'v : pidruch. ; za red. dokt. tehn. nauk., prof. V. L. Prybyl's'kogo. Kyi'v : NUHT, 2014. 310 s.
2. Danieljan L. T. Chajnyj grib (Kombucha) i ego biologicheskie osobennosti. M. : OAO Izd-vo "Medicina", 2005. 176 s.
3. Karputina M. V., Hargelija D. D. Neshkidlyvi tehnologii' u vyrobnyctvi bezalkogol'nyh napoi'v z natural'noi' roslynnoi' syrovyny. Naukovi pr. NUHT. 2016. T. 22, № 6. S. 220–227.
4. Zhumabekova K., Zhumabekova B., Mamonova L., Rymzhanova Z., Tarasovskaya N. Effect of herbal supplements on antimicrobial activity of Kombucha tea. Proceedings of the Malaysia International Symposium "Sustainable Bioresources for Bioeconomy". Malaysia. 2014. 58 р.
5. Gunther W. Frank. Kombucha. Healthy beverage and natural remedy from the Far East. Publ. H. Ennsthaler. F-4402 Steyr. 1995. 160 p.
6. Dobonij I. V., Bil'ko M. V., Korableva O. A. Nauchnyj podhod k sostavleniju kompozicij iz prjano-aromaticheskogo syr'ja dlja vermutov. Pishhevaja prom-st': nauka i tehnologii. Minsk. 2012. S. 17–19.
7. Ivanova V. Bezalkogol'ni napoi' na osnovi fitoekstraktiv. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky". 2011. № 2 (12). S. 69–74.
8. Vitrjak O. P. Tehnologichni aspekty vykorystannja prjano-aromatychnoi' syrovyny u tehnologii' napoi'v. Problemy ekologichnoi' biotehnologii'. 2014. № 2. S. 14–21. URL : http://ecobio.nau.edu.ua/index.php/ecobiotech/article/view/7463.
9. Romanova Z. M., Romanov M. M. Perspektyvy vykorystannja roslynnoi' syrovyny u pyvovarinni. Problemy ekologichnoi' biotehnologii'. 2012. № 2. URL: http://ecobio.nau.edu.ua/index.php/ecobiotech/article/view/3032/2967.
10. Patent 2210952 S2 RF MPK, A 23 L 2/00, A 23 L 2/38, A 23 L 2/52, A 23 L 2/58. Bezalkogol'nyj napitok "Melissovyj". Ogarkov B. N., Ogarkova G. R., Samusenok L. V., Alekseeva T. N., Oreshhenko A. V. № 2000122469A ; zajavl. 25.08.2000 ; opubl. 20.09.2002 ; RU2210952C2 ; opubl. 27.08.2003.
11. Zhumabekova B. K., Zhumabekova K. A. Tehnologija poluchenija chajnogo kvasa s dobavleniem jekstrakta dushicy. Fundamental'nye issledovanija. 2015. № 2 (11). S. 2370–2373.
12. Patent 29795 Ukrai'ny, MKY6 A 23 L 2/00, S 12 S 3/00. Asociacija mikroorganizmiv Medusomyces gisevii V dlja oderzhannja bezalkogol'nyh napoi'v brodinnja. Prybyl's'kyj V. L., Domarec'kyj V. A., Vitrjak O. P. № 97063367 ; zajavl. 27.06.1997 ;opubl. 29.12.1999, Bjul. № 8 ; 15.11.2000, Bjul. № 6-II.
13. DSanPiN 2.2.4-171-10. Gigijenichni vymogy do vody pytnoi', pryznachenoi' dlja spozhyvannja ljudynoju. Kyi'v : MOZ Ukrai'ny, 2010. 36 s.
14. DSTU 7525:2014. Voda pytna. Vymogy do kontroljuvannja jakosti. Kyi'v : Minekonomrozvytku Ukrai'ny, 2014. 25 s.
15. DSTU 4623:2006/GOST 31361–2008. Cukor bilyj. Tehnichni umovy. Kyi'v : DP "UkrNDNC", 2007. 18 s.
16. DSTU 7174:2010. Chaj chornyj bajhovyj fasovanyj. Tehnichni umovy. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart, 2011. 18 s.
17. Derzhavna Farmakopeja Ukrai'ny. 2-ge vyd.. dop. 2. Harkiv : Derzh. pidpryjemstvo "Ukr. nauk. farmakopejnyj centr jakosti likars'kyh zasobiv". 2018. 336 s.
18. GOST 22839–88. Korni i kornevishha solodki. Tehnicheskie uslovija. M. : Gos. agroprom. kom. SSSR, 1988. 17 s.
19. DSTU 4069:2016. Napoi' bezalkogol'ni. Zagal'ni tehnichni vymogy. Kyi'v : DP "UkrNDNC", 2016. 22 s.
20. TI 10-04-06-144–87. Tehnologicheskaja instrukcija po proizvodstvu bezalkogol'nyh napitkov i kvasa. M. : Gos. agroprom. kom. SSSR, 1988. Ch. І i ІІ. 295 s.
21. Likars'ki roslyny. Encyklopedychnyj dovidnyk ; za red. A. M. Grodzins'kogo. Kyi'v : Ukr. encyklopedija. 1992. 544 s.

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРНЫХ ПАСТ

Автор: sveta on . Posted in 2018_03(27)

УДК 663.916.1-02
 
КРАВЧЕНКО Михаил,
д. т. н., профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
 
РЫБЧУК Лариса,
аспирант кафедры технологии и организации ресторанного
хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета 

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРНЫХ ПАСТ 

Исследованы структурно-механические свойства сахарной пасты с использо­ванием молочной сыворотки сухой деминерализованной. Установлено ее влияние на деформационные характеристики сахарных паст. Определено рациональное коли­чество молочной сыворотки сухой деминерализованной в рецептурах сахарных паст и направления ее технологического использования.
 
Ключевые слова: сахарная паста, молочная сыворотка сухая деминерали­зованная, общая деформация, условно-мгновенный модуль упругости, высокоэластич­ный модуль, пластическая вязкость, вязкость упругого последействия.
 

REFERENCES 

1. Fabryka kondyters'kyh prykras "Ukrasa". URL : http://www.ukrasa.com.ua.
2. Internet-magazyn ta magazyn rozdribnoi' torgivli kondyters'koi' syrovyny ta instrumentiv TM "Galette Trejd". URL : https://galette.com.ua/g1236383-mastika-martsipan-tsvetochnaya.
3. Internet-magazyn ta magazyn rozdribnoi' torgivli kondyters'koi' syrovyny ta instrumentiv "Zolotoj trjufel'". URL : https://tortodel.com.ua/ingredienty/mastika-dlya-torta/mastika-dlya-modelirovaniya-chernaya-modecor-ror-5-kg.html?mfp=39-tip-mastiki%5B%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE% D0%B4%D.
4. Internet-magazyn kondyters'koi' syrovyny ta instrumentiv Farina. URL : https://tortodel.com.ua/ingredienty/mastika-dlya-torta/mastika-dlya-modelirovaniya-chernaya-modecor-ror-5-kg.html?mfp=39-tip-mastiki%5B%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D.
5. Hramcov A. G. Fenomen molochnoj syvorotki : monografija. SPb. : SP "Professija", 2011. 804 s.
6. Hramcov A. G., Nesterenko P. G. Tehnologija produktov iz molochnoj syvorotki : ucheb. posob. M. : DeLiprint, 2004. S. 587.
7. Hramcov A. G., Evdokimov I. A., Nesterenko P. G. Innovacionnye prioritety ispol'zovanija molochnoj syvorotki na principah logistiki bezothodnyh tehnologij. Molochnaja prom-st'. 2008. № 11. S. 28–30.
8. Evdokimov I. A., Volodin D. N., Golovkina M. V., Zolotareva M. S., Topalov V. K.Obrabotka molochnogo syr'ja membrannymi metodami. Molochnaja prom-st'. 2012. № 2. S. 34–37.
9. Gondar O. P., Romanchuk I. O. Zmina mineral'nogo skladu suhoi' molochnoi' syrovatkyza riznyh metodiv obrobljannja : zb. nauk. pr. Vinnyc'. nac. agrarnogo un-tu. 2015. S. 94.
10. Minorova A. V., Romanchuk I. O. Pererobka molochnoi' syrovatky iz zastosuvannjam elektrodializnoi' obrobky. Visn. agrarnoi' nauky. 2010. S. 58–60.
11. Gulenko L., Sibiljeva E., Zhyvotkevych L. Receptury: torty, tistechka biskvitni, perekladenci, rulety. Kyi'v : Ukrhlibprom, 2013. 600 s.
12. Goral'chuk A. B., Pyvovarov P. P., Grynchenko O. O., Pogozhyh M. I., Polevych V. V.,Gurs'kyj P. V. Reologichni metody doslidzhennja syrovyny i harchovyh produktiv ta avtomatyzacija rozrahunkiv reologichnyh harakterystyk : navch. posib. Harkiv : Hark. derzh. un-t harch. ta torgivli, 2006. 63 s.
13. Peresichnyj M. I., Kravchenko M. F., Karpenko P. O., Karpachov V. V. Pidsolodzhujuchirechovyny u harchuvanni ljudyny : monografija. Kyi'v : Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2004. 446 s.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ ЗАПАХА СУХИХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Автор: sveta on . Posted in 2018_03(27)

УДК 637.56.067.067
 
ФЕДОРОВА Дина,
к. т. н., доцент кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ ЗАПАХА СУХИХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 

Изучено влияние растительной клетчатки и со­держания азотистых летучих соединений на сенсорные характеристики сухих рыборастительных полуфабрикатов на основе потрошеной без головы мелкой рыбы семейства Gobiidae и рыбных голов. Научно обоснована целесообразность исполь­зования отрубей пшеничных и обезжиренной молочной сыворотки для снижения интенсивности специфического рыбного запаха в исследуемых полуфабрикатах.
 
Ключевые слова:
сухие рыборастительные полуфабрикаты, мелкая рыба семейства Gobiidae, сенсорные характеристики, профиль аромата, дезодорация, отруби пшеничные. 

REFERENCES 

1. FAO Statistical Yearbook 2010. Word Food and Agriculture. Word Food and Agriculture Organization of The United Nations. Roma, 2010. URL : http://www.fao.org.
2. Cibizova M. E. Malomernoe rybnoe syr'e i othody ot razdelki promyslovyh ryb – potencial'noe syr'e dlja poluchenija funkcional'no znachimyh komponentov pishhi. Vestn. AGTU. Rybnoe hoz-vo. 2010. № 2. S. 130–136.
3. Sajt Derzhavnogo agentstva rybnogo gospodarstva Ukrai'ny. Obsjagy vylovu ryby v Ukrai'ni. URL : http://darg.gov.ua/index.php.
4. Dobuvannja vodnyh bioresursiv za 2017 rik. Stat. bjul. Kyi'v, 2017. URL : http://ukrstat.org/uk/druk/publicat/kat_u/publ7_u.htm.
5. Abramova L. S. Polikomponentnye produkty pitanija na osnove rybnogo syr'ja. M. : VNIRO, 2005. 175 s.
6. Sydorenko O. V. Formuvannja asortymentu ta jakosti ryboroslynnyh produktiv. Kyi'v :Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2006. 322 s.
7. Mazaraki A. A., Lebs'ka T. K., Sydorenko O. V., Nikolajenko S. M., Prytul's'ka N. V. Innovacijni tehnologii' pererobky ryby. Kyi'v : Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2014. 432 s.
8. Piddubnyj V. A., Mazaraki A. A., Prytul's'ka N. V., Kravchenko M. F., Fedorova D. V.Innovacii' v harchovyh tehnologijah : monografija ; za red. d-ra tehn. nauk, prof. V. A. Pid­dubnogo. Kyi'v : Kondor-Vyd-vo, 2015. 568 s.
9. Kolakovs'kij Je. Tehnologija rybnogo farsha ; pod red. kand. tehn. nauk L. I. Borisochkinoj.M. : Agropromizdat, 1991. 220 s.
10. Vasjukova A. T. Razrabotka i issledovanie tehnologij kombinirovannyh mjaso-rybnyh kulinarnyh izdelij : avtoref. dis. … d-ra tehn. nauk. Har'kov, 1996. 50 s.
11. Jarceva N. V., Dolganova N. V. Izuchenie vozmozhnosti izuchenija kachestva rybnogo farsha putem promyvanija organicheskimi kislotami. Vestn. AGTU. Rybnoe hoz-vo. 2011. № 1. S. 158–164.
12. DSTU ISO 6564:2005.Doslidzhennja sensorne. Metodologija stvorennja spektru flejvoru. Sensory analysis. Methodology. Flavour Profile Method Draft International Standart: ISO/DIS 6564. 1983. 11 p.
13. Pil' L. I., Ol'hovskaja L. I., Mironova O. P. Metody opredelenija ALO v rybnyh produktah. Izv.vuzov. Pishhevaja tehnologija. № 5–6. S. 85–87.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА АКУЛЫ КАТРАН (SQUALUS ACANTHIAS)

Автор: sveta on . Posted in 2018_03(27)

УДК 641.1:[637.56:639.231
 
СИДОРЕНКО Елена,
д. т. н., профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
 
БОЛИЛА Надежда,
заведующая лабораторией кафедры товароведения, управления безопасностью
и качеством Киевского национального торгово-экономического университета
 
ДОНЧЕВСКАЯ Раиса,
к. т. н., доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА АКУЛЫ КАТРАН (SQUALUS ACANTHIAS) 

Представлены данные импорта на рынок Украины акул, жиров и их фракций из рыбной печени за последние годы. Определеныосновные идентификационные критерии акулы катран(Squalus acanthias). Представлены результаты исследования показателей, характеризующих потребительские свойства акулы катран с целью обеспечения отечественного рынка качественным биологи­чески ценным рыбным сырьем.
 
Ключевые слова: акула катран, потребительские свойства, морфологи­ческий состав, аминокислотный состав, жирнокислотный состав, безопасность. 

REFERENCES
 
1. Derzhavnа sluzhbа statystykyUkrai'ny. URL : http://www.ukrstat.gov.ua.
2. International Plan of Action for Conservation and Management of Sharks. 2014. URL : http://www.fao.org/ipoa-sharks/background/sharks/en.
3. Mazaraki A. A., Lebs'ka T. K., Sydorenko O. V. ta in. Innovacijni tehnologii' pererobky ryby : monografija. Kyi'v : Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2014. 431 s.
4. Sydorenko O. V. Formuvannja asortymentu ta jakosti ryboroslynnyh produktiv : monografija. Kyi'v : Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t, 2006. 312 s.
5. Studencova N. A. Perspektivy razvitija funkcional'nyh produktov pitanija iz rybnogo syr'ja. Rybnoe hoz-vo. 2003. № 4. S. 57–59.
6. Golembovs'ka N., Lebs'ka T. Harchova cinnist' koropa i tovstolobyka osinn'ogo vylovu. Prodovol'cha industrija APK. 2014. № 2. S. 11–15.
7. Lebs'ka T., Grygor’jeva L., Karpovec' P. Osoblyvosti himichnogo skladu ta perspektyvy vykorystannja biologichno aktyvnoi' dobavky "Skvamaryn". Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovaryi rynky". 2010. № 1. S.67–73.
8. Bolila N. O. Vplyv morfometrychnyh harakterystyk na spozhyvni vlastyvosti chornomors'koi' akuly katran. Visn. L'viv. komercijnoi' akad. 2016. Vyp. 16. S. 119–122.Serija tovaroznavcha.
9. MV 15.2-5.3-004:2007. Metod vyznachennja kil'kosti mezofil'nyh aerobnyh ta fakul'tatyvno-anaerobnyh mikroorganizmiv. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2008. 220 s.
10. DSTU GOST 30726–2002. Produkty harchovi. Metody vyjavlennja ta vyznachennja kil'kosti bakterij vydu Escherichia coli. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2002. 13 s.
11. Metodicheskie ukazanija 4.1.1482-03.Opredelenie himicheskih jelementov v biologiches­kih sredah i preparatah metodami atomno-jemissionnoj spektrometrii s induktivno-svjazannoj plazmoj i mass-spektrometrii s induktivno-svjazannoj plazmoj. M. : Minzdrav RF, 2003. 16 s.
12. Kozarenko T. D., Zuev S. N., Muljar N. F. Ionoobmennaja hromatografija aminokislot(Teoreticheskie osnovy i praktika). Novosibirsk : Nauka. Sib. otd-nie, 1981. 160 s.
13. Christie W. W. Lipid analysis. Oxford, New York : Pergamon Press, 1991. 418 p.
14. Gorbatov A. V., Maslov A. M., Machihin Ju. A. Strukturno-mehanicheskie harakteristikipishhevyh produktov : sprav.; pod red. A. V. Gorbatova. M. : Legkaja i pishhevaja prom-st', 1982. 296 s.
15. Bolila N. O., Sydorenko O. V., Korotec'kyj V. P. Bezpechnist' harchovogo vykorystannjachornomors'koi' akuly katran. Voda: problemy ta shljahy vyrishennja : zb. st. nauk.-prakt. konf. z mizhnarodnoju uchastju (m. Rivne, 6–8 lyp. 2016 r.). Zhytomyr : Vyd-vo ZhDU im. I. Franka. 2016. S. 13–17.
16. Sydorenko O., Bolila N., Korotec'kyj V. Harakterystyka bezpechnosti m’jasa chornomors'koi'akuly katran za vmistom vazhkyh metaliv. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky". 2015. № 2 (20). S. 124–132.
17. Bolila N. Biologichna cinnist' bilka akuly katran. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky". 2016. № 2 (22). S. 130–137.
18. Sydorenko O., Bolila N., Shapoval S. Spozhyvni vlastyvosti zhyru akuly katran (Squalusacanthias). Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky". 2017. № 2 (24). S. 50–58.
19. Sydorenko O. V., Bolila N. O., Forostjana N. P. Prognozuvannja terminu zberigannja chornomors'koi' akuly katran zalezhno vid impul'su syly deformacii'. Visn. NTU "HPI". Harkiv : NTU "HPI", 2016. № 42 (1214). S. 205–210. Serija : Novi rishennja v suchasnyh tehnologijah. DOI: https://doi.org/10.20998/2413-4295.2016.42.33