Принимаются статьи для публикации в № 4 (36)
Международного научно-практического журнала "Товары и рынки" по техническим и экономическим наукам

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ФИТОЧАЕВ УКРАИНСКОГО ПРОИЗ­ВОДСТВА

Автор: sveta on . Posted in 2020_02(34)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 663.952(477)   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(34)11
Александра БАБИЙ
 
E-mail: o.babij@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0001-8105-9925
  к. т. н., доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Татьяна БОЖКО
 
E-mail: t.bozhko@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-2261-4527
  к. т. н., доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ФИТОЧАЕВ УКРАИНСКОГО ПРОИЗ­ВОДСТВА

Исследованы потребительские свойства монофиточаев украинского про­извод­ства и установлено соответствие показателей безопасности и качества требованиям отечественного законодательства, что осо­бенно важно в условиях коронавирусной пандемии. Предложены направления даль­нейших исследований.
Ключевые слова: фиточаи, безопасность, качество.

REFERENCES

  1. Fed’ko, L. (2016). Fitochaj u profilaktyci ta likuvanni zahvorjuvan’ obminu rechovyn [Herbal tea in the prevention and treatment of metabolic diseases]. Visnyk L’vivs’kogo universytetu. Serija: Biologichna – Bulletin of Lviv University. Series: Biological. (Issue 73), (pp. 445-445) [in Ukrainian].
  2. Oficijnyj sajt TOV "Fitosvit LTD" [Official site of LLC "Fitosvit LTD"]. Retrieved from https://fitosvit.agrobiz.net [in Ukrainian].
  3. Tournas, V. H., & Katsoudas, E. J. (2008). Microbiological Quality of Various Medi­ci­nal Herbal Teas and Coffee Substitutes. Microbiology Insights. (Vol. 1), (pp.47-55) [in English].
  4. Srivastava, J. K., Shankar, E., &  Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Molecular Medicine Reports. (Vol. 3), 6, 895-901 [in English].
  5. DiLorenzo, C., Dell’Agli, M., Badea, M., Sangiovanni, E., Dima, L., Bosisio, E. et al. (2013). Plan food supplements with anti-inflammatory properties: a systematic review (II). Critical Reviews in Food Science and Nutrition. (Vol. 53), 5, 507-516 [in English].
  6. Shakeri, A., Sahebkar, A., & Javadi, B. (2016). Melissa Officinalis L. A Review of Its Traditional Uses, Phytochemistry and Pharmacology. Journal of Ethnopharmacology. (Vol. 188), (pp. 204-228) [in English].
  7. Hudson, James B. (2012). Applications of the Phytomedicine Echinacea purpurea (Purple Coneflower) in Infectious Diseases. Journal of Biomed Biotechnology. (pp.1-16) [in English].
  8. Lawrence, B. M. (2006). Mint: The Genus Mentha. CRC Press [in English].
  9. Zakon Ukrai’ny Pro informaciju dlja spozhyvachiv shhodo harchovyh produktiv: vid 06.12.2018 [Law of Ukraine On information for consumers about food products: from 12/06/2018]. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2639-19 [in Ukrainian].
  10. Derzhavna Farmakopeja [Ukrai’ny  State Pharmacopoeia of Ukraine]. (2014). (2nd ed.). Harkiv: DP "Ukrai’ns’kyj naukovyj farmakopejnyj centr jakosti likars’kyh zasobiv". (Vol. 3) [in Ukrainian].
  11. Syr’e i produkty pishhevye. Atomno-absorbcionnyj metod opredelenija toksichnyh jelementov [Raw materials and food products. Atomic absorption method for the determination of toxic elements]. (1997). GOST 30178–96. Moscow: Izdatel’stvo standartov [in Russian].
  12. Metody opredelenija mikrokolichestv pesticidov v produktah pitanija, kormah i vnesh­nej srede [Methods for the determination of trace amounts of pesticides in food, feed and the environment]. (1992). MU 1112–73. Moscow: Agropromizdat. (Vol. 2) [in Russian].
  13. Gosudarstvennaja sistema obespechenija edinstva izmerenij aktivnosti radionuklidov v obyomnyh obrazcah. Metodika vypolnenija izmerenij na gamma-spektrometre [State system for ensuring the uniformity of measurements of radionuclide activity in bulk samples. Measurement Technique on a Gamma Spectrometer]. (1990). МІ2143–91. Moscow [in Russian].
  14. Aktyvnist’ radionuklidiv Sr-90 ta Y-90 v lichyl’nyh zrazkah, oderzhanyh metodamy selekcii’ nuklidiv [Activity of radionuclides Sr-90 and Y-90 in counting samples obtained by nuclide selection methods]. (1999). MI 12-08-99. Kyi’v [in Ukrainian].
  15. Produkty harchovi. Metody vyznachennja kil’kosti mezofil’nyh aerobnyh ta fakul’­tatyvno-anaerobnyh mikroorganizmiv [Food products. Methods for determining the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms]. (2016). DSTU 8446:2015. Kyi’v: DP "UkrNDNC" [in Ukrainian].
  16. Produkty harchovi. Metod vyznachennja drizhdzhiv i plisenevyh grybiv [Food products. Method for determination of yeast and mold fungi]. (2016). DSTU 8447:2015. Kyi’v: DP "UkrNDNC " [in Ukrainian].
  17. Pro zatverdzhennja Derzhavnyh gigijenichnyh pravyl i norm "Reglament maksymal’nyh rivniv okremyh zabrudnjujuchyh rechovyn u harchovyh produktah: Nakaz MOZ № 368 vid 13.05.2013 [On approval of the State hygienic rules and norms "Regulations of the maximum levels of separate contaminants in foodstuff: the Order of the Ministry of Health № 368 from 13.05.2013]. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/ show/z0774-13 [in Ukrainian].
  18. Pro zatverdzhennja Derzhavnyh gigijenichnyh normatyviv "Dopustymi rivni vmistu radionuklidiv 137 Cs ta 90 Sr u produktah harchuvannja ta pytnij vodi": Nakaz MOZ № 256 vid 03.05.2006 [On approval of the State hygienic standards "Permissible levels of 137 Cs and 90 Sr radionuclides in food and drinking water": the Order of the Ministry of Health № 256 of 03.05.2006]. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/ show/z0845-06 [in Ukrainian].
  19. Pro zatverdzhennja mikrobiologichnyh kryterii’v dlja vstanovlennja pokaznykiv bez­pechnosti harchovyh produktiv: Nakaz MOZ № 548 vid 19.07.2012 [On approval of microbiological criteria for establishment of indicators of safety of foodstuff: the Order of the Ministry of Health № 548 from 07/19/2012]. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1321-12 [in Ukrainian].

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК СО СНИЖЕННЫМ ПОК­АЗА­ТЕЛЕМ ГЛИКЕМИЧНОСТИ

Автор: sveta on . Posted in 2020_02(34)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 663.94   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(34)10
Екатерина РУБАНКА
 
Е-mail: rubanka_ekaterina@ukr.net
ORCID: 0000-0002-9884-4214
  к. т. н, ст. преподаватель кафедры технологии консервирования
Национального университета пищевых технологий

ул. Владимирская, 68, г. Киев, 01601, Украина
     
Вита ТЕРЛЕЦКАЯ
 
Е-mail: terletskay@ukr.net
ORCID: 0000-0003-2319-3768
  к. т. н., доцент кафедры технологии хлебопекарных и кондитерских изделий Национального университета пищевых технологий

ул. Владимирская, 68, г. Киев, 01601, Украина
 

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК СО СНИЖЕННЫМ ПОК­АЗА­ТЕЛЕМ ГЛИКЕМИЧНОСТИ

Исследована целесообразность применения полиспиртов типа мальтитола и изомальтитола в технологии быстрорастворимых кофейных напитков. Замена сахара полиспиртами дает возможность создать напиток, который по качеству соответствует нормативной документации при улучшении структурно-механических свойств. Доказано, что разработанные напитки имеют сниженную энергетическую ценность, а показатель гликемичности меньше в 2.5 раза, чем у кофейного напитка с сахаром.
Ключевые слова: кофейный напиток, изомальтитол, мальтитол, показатель гликемичности.

REFERENCES

  1. Chooi, Yu Chung, Ding, Cherlyn, & Magkos, Faidon. (2019). The epidemiology of obesity. Metabolism. (Vol. 92), (pp. 6-10) [inEnglish].
  2. Ludwig, D. S., Majzoub, J. A., Al-Zahrani, А., Dallal, G. E., Blanco, I., & Roberts, S. B. (1991). High Glycemic Index Foods, Overeating, and Obesity. Pediatrics(Vol. 103 (3), (pp. 1-6) [in English].
  3. Wolever, T. M. S., Jenkins, D. J. A., Jenkins, A. L., & Josse R. G. (1991). The gly­ce­mic index: methodology and clinical implications. Am J Clin Nutr. (Vol. 54), (pp. 846-854) [in English].
  4. Oliveira, M., Ramos, S., Delerue-Matos, C., & Morais, S. (2015). Espresso beverages of pure origin coffee: Mineral characterization, contribution for mineral in take and geographical discrimination. Food Chemistry. (Vol. 177), (pp. 330-338) [in English].
  5. Obsjagy prodazhu kavy v Ukrai’ni u 2016/2017 rr. [Sales of coffee in Ukraine in 2016/2017]. Interfaks-Ukrai’na Interfax-Ukraine. Retrieved from https://ua.interfax.com.ua [in Ukrainian].
  6. Schmit, S. L., Rennert, H. S., Rennert, G., & Gruber, S. B. (2016). Coffee consump­tion and the risk of colorectal cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. (Vol. 25), (pp. 634-639) [in English].
  7. Mojsejak, M. B., Kirillov, D. D., & Suljaeva, I. A. (2016). Razrabotka kompozicii kofej­nogo napitka bez gljukozy s zadannymi funkcional’nymi svojstvami [Development of a glucose-free coffee beverage composition with desired functional properties]. Sahar – Sugar, 11, 32-36 [in Russian].
  8. Nahmedov, F. G. (1998). Razvitie assortimenta kofeproduktov [Development of the assortment of coffee products]. Chaj i kofe – Teaandcoffee, 1, 15-19 [in Russian].
  9. Logvinchuk, T. M., & Dobrovol’skij, V. F. (2018) Vybor fitosyr’ja dlja obespechenija vysokih organolepticheskih pokazatelej kompozicij kofejnyh i chajnyh napitkov na osnove kompleksnogo primenenija cikorija i stevii [The choice of phyto-raw materials to ensure high organoleptic characteristics of the compositions of coffee and tea drinks based on the integrated use of chicory and stevia]. Pishhevaja promyshlennost’ – Food industry, 7, 11-13 [in Russian].
  10. Bajdalinova, L. S., & Mel’nikova, V. A. (2016). Ispol’zovanie topinambura dlja proiz­vodstva poroshkoobraznogo zamenitelja kofe [Using Jerusalem artichoke for the pro­duction of powdered coffee substitute]. Vestnik MAH – Herald MAX, 1, 13-18 [in Russian].
  11. Willibald-Ettle, I., & Schiweck, H. Properties and applications of isomalt and other bulk sweeteners. Advances in Sweeteners. (pp. 134-149) [in English].
  12. Napoi’ kavovi rozchynni. Zagal’ni tehnichni umovy [Instant coffee drinks. General tech­nical conditions]. (2007). DSTU 4849:2007. Kyi’v: Derzhspozhyvstandart Ukrai’ny [in Ukrainian].
  13. Mank, V. V., Volovyk, L. S., Kovalevs’ka, Je. I. et al. (2001). Koloi’dna himija [Colloi­dal chemistry]. Kyi’v: UDUHT [in Ukrainian].
  14. Augustin, L. S. A., Kendal, C. W. C., Jenkins, D. J. A. et al. (2015). Glycemic index, glycemic load and glycemic response. Proceedings from: the International Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality. Nutrition, Metabo­lism and Cardiovascular Diseases. (Vol. 25). (Issue 9), (pp. 795-815) [in English].
  15. Kostrzhyc’kyj, A. I., Kalinkov, O. Ju., Tishhenko, V. M., & Beregova, O. M. (2008). Fizychna ta koloi’dna himija [Physical and colloid chemistry]. Kyi’v: Centr uchbovoi’ literatury [in Ukrainian].
  16. Dorohovych, A. M., Dorohovych, V. V., Murzin, A. V., Badruk, V. V., Abramova, A. G., & Jestrems’ka, Ja. S. (2013). Fizyko-himichni, tehnologichni, fiziologichni vlasty­vosti polioliv ta cukriv  [Physico-chemical, technological, physiological properties of po­lyols and sugars]. Harchova nauka i tehnologija – Food science and technology, 1 (22),73-76 [in Ukrainian].
  17. Gabrieljan, D. S., & Grunskaja, V. A. (2012). Vlijanie vida molochnoj osnovy na organolepticheskie i strukturno-mehanicheskie svojstva obogashhennyh kislomo­loch­nyh napitkov s ispol’zovaniem molochnoj syvorotki [The influence of the type of milk base on the organoleptic and structural-mechanical properties of fortified fermented milk drinks using milk whey]. Molochnohozjajstvennyj vestnik – Dairy Newsletter, 4 (8), 34-37 [in Russian].

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛОГА МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО

Автор: sveta on . Posted in 2020_02(34)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 637.181=111   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(34)09
Юлия МОТУЗКА
 
E-mail: y.motuzka@ knute.edu.ua
ORCID: 0000-0003-0400-6445
  д. т. н., доцент, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Анна КОШЕЛЬНИК
 
E-mail: a_koshelnyk@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-0322-9375
  аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина


ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛОГА МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО

Проанализировано влияние тер­ми­ческой обработки на химический состав семян пажитника греческого. Исследо­ваниями аминокис­лотного состава семян пажитника греческого и состава моно- и дисахаридов уста­новлено, что протекание реакции Майяра существенно не влияет на изменение вку­совых и ароматических свойств сырья. Установлено, что после термической обработки происходит изменение жирнокислотного состава семян, в частности уменьшение линолевой кислоты, в результате ферментативного окис­ления которой образуется соединение 1-октен-3-ол, что, вероятно, и обусловли­вает форми­ро­вание грибного запаха семян.
Ключевые слова: аналоги молока растительного происхождения, жирно­кислотный состав, напиток, потребительские свойства, жирные кислоты, вкус, запах, потребитель, реакция Майяра.

REFERENCES

  1. Fedorova, R. A., & Ponomarenko, V. M. (2014). Izucheniye vliyaniya belok­soderzhashchey dobavki na kachestvo pshenichnogo khleba iz muki s poni­zhen­nymi khlebopekarnymi svoystvami [Testing the impact of a protein contai­ning additive on the quality of wheat bread made of the flour with the reduced baking properties]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer­siteta – News of St. Petersburg State Agrarian University, 37, 40-43. Retrieved from https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vliyaniya-beloksoderzhaschey-dobavki-na-kachestvo-pshenichnogo-hleba-iz-muki-s-ponizhennymi-hlebopekarnymi- svoystvami/viewer [in Russian].
  2. Tangyu, M., Muller, J., Bolten, C. J., & Wittmann, C. (2019). Fermentation of plant-based milk alternatives for improved flavour and nutritional value. Applied Microbiology and Biotechnology, 103, 9263-9275 [in English].
  3. Grimble, R. (2005). Fatty acid profile of modern lipid emulsions: scientific con­siderations for creating the ideal composition. Clin. Nutr. Suppl., 1, 9-15 [in English].
  4. Al-Jasass, F. M., & Al-Jasser, M. S. (2012). Chemical Composition and Fatty Acid Content of Some Spices and Herbs under Saudi Arabia Conditions. Scientific World Journal, 859-892. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3540753 [in English].
  5. Moneim, A. E. S., Ali, O.A., & Hemavathy, J. (2008). Lipid content and fatty acid composition of fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seeds grown in Sudan. International Journal of Food Science & Technology, 43 (2), 380-382 [in English].
  6. Beyzi, E., Şafak, E. K., Gürbüz, P., Koşar, M., & Gürbüz, B. (2020). Fatty Acid Composition, Diosgenin and Trigonelline Contents of Fenugreek (Trigonella foenum-graecum): Effects of Phosphorus Fertilizer. Plant Biosystems – An Inter­national Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/11263504.2020.1769216?journalCode=tplb20 [in English].
  7. Bienkowski, T., Zuk-Golaszewska, K., Kaliniewicz, J., & Golaszewski, J. (2017). The content of biogenic elements and fatty acid composition of fenugreek seeds cultivated under different condition. Chilean journal of agricultural research, 77 (2)134-141 [in English].
  8. Rahman, M. M., Ullah, O., Huq, E., & Khan, W. (2019). Analysis of Fatty Acid Composition and Physicochemical Characteristic of Trigonella foenum-graecum Linn Ripe Seed by Gas Liquid Chromatography. Malaysian Journal of Chemistry, 221 (1), 24-28 [in English].
  9. Feyzi, S., Varidi, M., Zare, F. et al. (2015). Fenugreek (Trigonella foenum-grae­cum) seed protein isolate: extraction optimization, amino acid composition, thermo and functional properties. J Sci Food Agric, 95 (15), 3165-76 [in English].
  10. James, R. (1976). Instruction manual single-column amino acid analysCali­fornia, USA: Durrum. Chemical Corporation Printed [in English].
  11. Kozarenko, T., Zuyev, S., & Mulyar, N. (1981). Ionoobmennaya khromatografiya aminokislot (Teoreticheskiye osnovy i praktika) [Ion-exchange chromatography of amino acids (theoretical foundations and practice)]. Novosibіrsk: Nauka [in Russian].
  12. Ludwiczuk, A., Skalicka-Woźniak, K., & Georgiev, M. I. (2017). Terpenoids. Pharmacognosy, 233-266 [in English].
  13. Tangyu, M., Muller, J., & Bolten, C. (2019). Fermentation of plant-based milk alternatives for improved flavour and nutritional value. Applied Microbiology and Biotechnology, 103, 9263-9275. doi: 10.1007/s00253-019-10175-9 [in English].
  14. Jiang, S., Cai, W., & Xu, B. (2013). Food quality improvement of soy milk made from short-time germinated soybeans. Foods, 2198-212. doi: 10.3390/foods2020198 [in English].
  15. Udeozor, L. O. (2012). Tigernut-soy milk drink: preparation, proximate com­position and sensory qualities. International Journal of Food and Nutrition Science. (Vol. 1). (Issue 4), (pp. 18-26) [in English].
  16. Skulska, I. V., & Tsisaryk, O. Y. (2014). Vmist vilnykh aminokyslot brynzy v zalezhnosti vid skladu mikrobialnoi kompozytsii [The content of free amino acids of brynza cheese depending on the microbial composition]. Naukovyi visnyk LNUVMBT imeni S. Z. Gzhtskoho – Scientific bulletin of Stepan Gzhyt­skyi National University of Veterinary Medicine and Biotechnolog Lviv. (Vol. 16). (Issue 3 (60), (pp. 152-160) [in Ukrainian].
  17. Jeewanthi, R. K. C., & Paik, H.-D. (2017). Modifications of nutritional, struc­tural, and sensory characteristics of non-dairy soy cheese analog stoimprove their quality attributes. Journal of Food Science and Technology, 554384-4394 [in English].
  18. Bilkovi rechovyny [Protein substances]Retrieved from https://chemeducation.pnu.edu.ua/ wp-content/uploads/sites/14/2020/02/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86% D1%96%D1%8F_1.pdf [in Ukrainian].
  19. Kozulko, G. (2009). Iz chego sostoit gribnoy zapakh? [What is the compo­sition of mushroom smell?]. Retrieved from https://bp21.livejournal.com/65841.html [in Russian].
  20. Soyevyye kompozitsii s uluchshennymi organolepticheskimi svoystvami I sposoby ikh polucheniya [Soya compositions with improved organoleptic properties and methods of their obtaining].(2008). Retrieved from https://patentimages.storage.googleapis.com/a5/1f/52/50b142fb44866e/RU2375917C2.pdf [in Russian].

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕР-МИНЕРАЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ КОЖ

Автор: sveta on . Posted in 2020_02(34)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 675.046.8   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(34)08
Анна БОНДАРЕВА
 
E-mail: Aa-aa@i.ua
ORCID ID: 0000-0002-3241-2726
  аспирант кафедры товароведения и таможенного дела
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Елена МОКРОУСОВА
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID ID: 0000-0003-1943-8048
  д. т. н., профессор кафедры товароведения и таможенного дела,
Киевский национальный торгово-экономический университет

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕР-МИНЕРАЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ КОЖ

Статья посвящена иссле­дованию физико-механических свойств полимер-минерального покрытия для от­делки кож с использованием модифицированных дисперсий монтмориллонита. Установлены повышение модуля эластичности, предела прочности и снижение пока­зателя удлинения полимер-минерального покрытия для отделки кож. Выявлены усиление эффекта структурирования полимера и повышение физико-механических свойств полимер-минерального покрытия для кож в результате формирования пленок при температуре 60 °С.
Ключевые слова: полимер, монтмориллонит, модификация, покрытие, отделка, кожа, физико-механические свойства, показатели.

REFERENCES

  1. Izovit, T., & Naumenko, I. (2015). Tendencii’ rozvytku ukrai’ns’kogo rynku vyro­b­nyctva shkiry [Trends in the development of the Ukrainian leather production market]. Legka promyslovist’ – Light industry, 4, 2-4 [in Ukrainian].
  2. Winter, C., Borges, Agustini C., Elizabeth, M., Schultz, R., & Gutterres, M. (2017). Influ­ence of pigment addition on the properties of Polymer films for leather finishing. Journal of the Society of Leather Technologists and Chemists. (Vol. 101), 2, 78-85 [in English].
  3. Kas’jan, E. Je. (2019). Fizyko-himija polimernyh plivkoutvorjuvachiv dlja ozdob­lennja shkiry [Physico-chemistry of polymer film formers for leather finishing]. Kyi’v: Osvita Ukrai’ny [in Ukrainian].
  4. Kondratjuk, O. V., & Kas’jan, E. Je. (2017). Vlastyvosti modyfikovanyh polimernyh kompozycij dlja ozdoblennja shkir [Properties of modified polymer compositions for leather finishing]. Visnyk Hmel’nyc’kogo nacional’nogo universytetu – Bulletin of Khme­lnytsky National University, 5 (253), 62-66 [in Ukrainian].
  5. Ekologichno orijentovani tehnologii’ vyrobnyctva shkirjanyh ta hutrovyh materialiv dlja stvorennja konkurentospromozhnyh tovariv. Ch. 1. Ekologichno orijentovani tehno­logii’  vyrobnyctva shkirjanyh ta hutrovyh materialiv [Ecologically oriented technolo­gies of production of leather and fur materials for creation of competitive goods. Part 1. Ecologically oriented technologies of production of leather and fur materials]. (2011). A. G. Danylkovich (Ed.). Kyi’v: Feniks [in Ukrainian].
  6. Kondratjuk, O. V., & Kas’jan, E. Je. (2017). Rozrobka skladiv pokryvnyh kompo­zycij dlja ozdoblennja natural’nyh shkir [Development of structure of covering compo­si­tions for finishing of genuine leathers]. Visnyk Hmel’nyc’kogo nacional’nogo universytetu Bulletin of Khmelnytsky National University, 6, 255-262 [in Ukrainian].
  7. Yılmaz, Onur, Cheaburu, Catalina N., Gülümser, Gürbüz, & Vasile, Cornelia. (2011). Rheological behaviour of acrylate/montmorillonite nanocomposite latexes and their application in leather finishing as binders. Progress in Organic Coatings. (Vol. 70). (Issue 1), (pp. 52-58) [in English].
  8. Yılmaz, Onur. (2014). A hybrid polyacrylate/OMMT nanocomposite latex: Synthesis, characterization and its application as a coating binder. Progress in Organic Coa­tings. (Vol. 77)1110-117 [in English].
  9. Wang, Chunhua, Mu, Changdao, & Lin, Wei. (2018). Effect of Novel Synthetic Clay on the Property of Waterborne Polyurethane Leather Finishing Agent: Enhanced Ther­mal, Mechanical and UV-resistant Performance. Journal of the Society of Leather Technologists and Chemists, 3155-159 [in English].
  10. Otroshko, V. A., Mokrousova, O. R., & Merezhko, N. V. (2016). Vzajemodija kolagenu dermy z mineral’nymy ta polimernymy spolukamy [Interaction of dermal collagen with mineral and polymeric compounds]. Tehnologichnyj audyt ta rezervy vyrob­nyctva  – Technological audit and production reserves, 2/4 (28)48-54 [in Ukrainian].
  11. Mokrousova, O. R. (2011). Tehnologija otrymannja mineral’nyh pigmentnyh koncen­trativ dlja shkirjanoi’ promyslovosti [The technology of obtaining mineral pigment concentrates for the leather industry]. Visnyk KNUTD – Bulletin of KNUTD, 3, 67-74 [in Ukrainian].
  12. Danylkovych, A. G. (2016). Osnovni materialy i tehnologii’ vyrobnyctva shkiry [Basic materials and technologies of leather production]. Kyi’v: Feniks [in Ukrainian].
  13. Mokrousova, O. R. (2011). Polifunkcional’ni materialy dlja ridynnogo ozdoblennja shkir. Vplyv modyfikuvannja montmorylonitu spolukamy Cr(III) na elektropo­verh­nevi ta strukturni vlastyvosti dyspersij [Multifunctional materials for liquid leather finishing. The influence of modification of montmorillonite by Cr (III) compounds on electro surface and structural properties of dispersions]. Visnyk KNUTD – Bulletin of KNUTD, 1, 84-93 [in Ukrainian].
  14. Morkousova, O., Pleten, O., & Kasyan, E. (2010). Pigment concentrate with mont­morill onite for leather coat finishing. M. Pawlowa, I. Frydrych (Eds.). Innovations in clothes and footwear391-396. Radom [in English].
  15. Spravochnik kozhevnika: otdelka. Kontrol’ proizvodstva [Leather working Guide: Finish. Production control]. (1987). N. A. Balberova (Ed.). Moscow: Legprombytizdat [in Russian].
  16. Danilkovich, A. G., & Chursin, V. I. (2014). Analiticheskij kontrol’ v proizvodstve kozhi i meha. Laboratornyj praktikum [Analytical control in the production of leather and fur. Laboratory practice]. Moscow: MGUDT [in Russian].
  17. Mokrousova, O. R. (2010). Mineral’ni napovnjuvachi dlja shkir. Reologichni vlasty­vosti ta dyspersnist’ i’h vodnyh suspenzij [Mineral fillers for leathers. Rheological properties and dispersion of its aqueous suspensions]. Visnyk KNUTD – Bulletin of KNUTD, 4, 256-264 [in Ukrainian].

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ВЫСОКО­ОКТА­НОВЫХ БЕНЗИНОВ С БИОДОБАВКАМИ

Автор: sveta on . Posted in 2020_02(34)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 665.6   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(34)07
Нина МЕРЕЖКО
  
E-mail: n.merezhko@knutе.edu.ua
ORCID: 0000-0003-3077-9636
  д. т. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и таможенного дела
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Валентина ТКАЧУК
  
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0001-5793-5227
  к. т. н., доцент кафедры товароведения и экспертизы в таможенном деле
Луцкого национального технического университета

ул. Львовская, 75, г. Луцк, Волынская обл., 43000, Украина
     
Владимир КОМАХА
  
Е-maіl: v.kоmakha@knutе.edu.ua
ОRCІD: 0000-0001-6498-9047
  к. т. н., старший преподаватель кафедры товароведения и таможенного дела
Киевского национального торгово-экономического университета

ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ВЫСОКО­ОКТА­НОВЫХ БЕНЗИНОВ С БИОДОБАВКАМИ

Исследовано влияние состава композиции (бензин каталитического риформинга, каталитического крекинга гидроочищенный, рафи­нат бензольного производства, сольвент нефтяной, бензин прямогонный, биоизо­бутиловий спирт, метилтретбутиловый эфир) на показатели эксплуатационных свойств бензина. Разработаны математические модели типа "состав – свойства", которые позволили оптимизировать соотношение компонентов состава высоко­октанового бензина и биодобавок.
Ключевые слова: бензин, биодобавки, математическое моделирование, окта­новое число, биоизобутиловий спирт, метилтретбутиловый эфир, оптимальный состав.

REFERENCES

  1. Bojchenko, S. V., Ivanov, S. V., & Burlaka, V. G. (2005). Motorni palyva i masla dlja suchasnoi’ tehniky [Motor fuels and oils for modern technology]. Kyi’v: NAU [in Ukrainian].
  2. Topil’nyc’kyj, P. I., Grynyshyn, O. B., Lazorko, O. I., &  Romanchuk, V. V. (2015). Fizyko-himichni ta ekspluatacijni vlastyvosti tovarnyh naftoproduktiv [Physico-chemical and operational properties of commercial petroleum products]. L’viv: Vydavnyctvo L’vivs’koi’ politehniky [in Ukrainian].
  3. Golych, Ju. V., Bojchenko, S. V., Topil’nyc’kyj, P. I., & Romanchuk, V. V. (2015). Zalezhnist’ znevodnennja naft vid i’h fizyko-himichnoi’ harakterystyky [Dependence of oil dehydration on its physicochemical characteristics]. Naftogazova galuz’ Ukrai’ny – Oil and gas industry of Ukraine, 1, 25-30 [in Ukrainian].
  4. Gajdaj, O. O., Zubenko, S. O., Polunkin, Je. V., & Pyljavs’kyj, V. S. (2011). Ekolo­gichni ta ekspluatacijni harakterystyky palyva motornogo biologichnogo E-85 [Eco­logical and operational characteristics of E-85 motor biological fuel]. Materialy zbirnyka naukovyh statej III Vseukrai’ns’kogo z’i’zdu ekologiv – Materials of the collec­tion of scientific articles of the III All-Ukrainian Congress of Ecologists. Vinnycja: VNTU. (Vol. 1), (pp. 308-310) [in Ukrainian].
  5. Gajdaj, O. O., Zubenko, S. O., Starzhyns’ka, L. I., Polunkin, Je. V., & Kovtun, O. G. (2011). Palyvna sumish dlja dvyguniv vnutrishn’ogo zgorjannja [Fuel mixture for internal combustion engines]. Patent UA N 63041 [in Ukrainian].
  6. Sazonov, A. S., Ushakov, A. I., & Oreshenkov, A. V. (2006). Kachestvo avtomobil’nyh topliv [Automotive fuel quality]. Saint Petersburg: NPIKC [in Russian].
  7. Tkachuk, V. V. (2014). Ocinka jakosti svitlyh naftoproduktiv [Quality assessment of light petroleum products]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurnal "Tovary i rynky" – Inter­national scientific-practical journal "Commodities and markets", 1 (15), 131-138 [in Ukrainian].
  8. Tkachuk, V., Rechun, O., & Melnic, Iu.(2019). Study of operational properties of motor biofuels. Mechanization in agriculture &conserving of the resources. (Vol. 65). (Issue 2), (pp. 70-71) [in English].
  9. Merezhko, N., Tkachuk, V., & Zinchenko, O. (2019). Ekspluatacijni vlastyvosti ben­zyniv z bagatofunkcional’nymy dobavkamy [Performance properties of gasolines with multifunctional additives]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurnal "Tovary i rynky" International scientific-practical journal "Commodities and markets", 4 (32)50-61. doi: 10.31617/tr.knute.2019(32)05 [in Ukrainian].
  10. Gajdadin, A. N., Efremova, S. A., & Nistratov, A. V. (2008). Metody optimizacii v tehno­logicheskoj praktike [Optimization methods in technological practice]. Volgograd: VGTU [in Russian].
  11. Tehnichnyj reglament shhodo vymog do avtomobil’nyh benzyniv, dyzel’nogo, sudno­vyh ta kotel’nyh palyv [Technical regulations on requirements for motor gasoline, diesel, marine and boiler fuels]. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/927-2013-%D0%BF [in Ukrainian].
  12. Benzyny avtomobil’ni Jevro. Tehnichni umovy [Automobile gasoline Euro. Speci­fications]. (2015). DSTU 7687:2015. Kyi’v: Derzhspozhyvstandart Ukrai’ny. Retrieved from http://online.budstandart.com/ua/catalog/doc-page.html?id_doc=62187 [in Ukrainian].
  13. Halafjan, A. A. (2007). Statisticheskij analiz dannyh [Statistical Data Analysis]. Moscow: Binom [in Russian].